«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике

Депутат Государственной думы России, член Совета Федерации и Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Герой-орденоносец, заслуженный мастер спорта. Вот с такими большими регалиями Александр Калелин скромно прибыл в «Спорттаймер» программы «Неделя» на СТВ. Почему – спросите вы? Потому что пообещал. Потому что дорожит будущим в спорте, а еще потому что «Столичное телевидение» притягивает взоры звезд.

У нас в студии Александр Карелин.

У тебя уши горячие, а руки, как ледышки. Попытайся поменять эту термопару местами

Юлия Силипицкая, СТВ:
Мандраж. Как от него избавиться? У меня был всегда мандраж, честно вам скажу. Может, это мне не дано?

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-1

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:
Надо больше тренироваться.

Юлия Силипицкая:
Физически или морально?

Александр Карелин:
Физически, морально, психологически. Надо понимать, что все это останется с тобой.

Юлия Силипицкая:
А кто должен тебя тренировать психологически?

Александр Карелин:
Тренер должен тренировать.

Юлия Силипицкая:
А сам себя?

Александр Карелин:
Вам как фабриканту общественного мнения я скажу так. Вы же его создаете. Относитесь серьезно ко всему. Даже оставили форум атлетов, который во второй раз проводится в олимпийском комитете. И уделяете мне одному время здесь.

Юлия Силипицкая:
Вы один – как вселенная.

Александр Карелин:
Вы должны четко для себя понимать, что как бы ни хотели родители, какие бы усилия ни прилагал тренер, который должен тренировать, если атлет не захочет, если мальчик или девочка, пришедшие в зал, будут ходить меньше, чем их родители, то все эти усилия (тренерские, родительские, государственные) тщетны.

Юлия Силипицкая:
Я вам открою секрет. Я всегда очень хотела победить. Мне так это было нужно, но в ту минуту, когда я становилась на старт, у меня было оцепенение. Ноги сводило, хотя я хотела. Я, наверное, очень сильно пугалась. Как надо было мне тогда: справиться самой или должны были быть специалисты рядом со мной? Я молчала, никому не говорила, мне было стыдно, что я боюсь.

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-4

Александр Карелин:
Я думаю, что стыдиться волнения, того, что тебе страшно перед стартом, не должно. Но это приходит, к сожалению, с очень сложным определением под названием «опыт». А опыт сопровождает возраст. Дело в том, что у кого-то получается получить эту волшебную подсказочку. Мне повезло. Я тоже страшно переживал первые соревнования – я даже не помню, как они проходили. Вышел – хоп – свет выключился. Я уже сижу, меня папа отчитывает, потому что я проиграл на лопатки чисто. Не помню, как это произошло, из какого приема. А потом кто-то из старших ребят подошел и говорит: у тебя уши горячие, видно, что они красные, видно, что ты горишь, а руки у тебя, как ледышки. Попытайся поменять эту термопару местами. Я говорю: «А что нужно сделать?» – «Попробуй сделать так, чтобы руки не были ледяными, а уши охлади». Я долго не мог понять, как уши охлаждать. Я ходил, гулял, особенно в такую погоду, как сейчас. Когда вроде и солнце светит, но всего 7-9 °C и такой бодрячок. Уши быстро очень остывают. Но потом тело остывает тоже. Я понял, что всегда перед началом разминки я шел в туалет и холодной водой мыл уши до тех пор, пока они не остынут. Мне именно это помогло. Я эту термопару переключил – ручки горячие, ты уже не травмируешь кисти. А у нас же руки-хваталки очень нужны.

Юлия Силипицкая:
А у нас гребалки.

Александр Карелин:
Ну да, чтобы загребать было хорошо. Я наблюдал однажды удивительного человека, как Александр Владимирович Попов плывет. Это мой добрый друг и давний товарищ по команде. В 1992 году, когда мы шли с ним в одной коробке знаменной, я нес белое полотнище олимпийского движения, а он нес флаг РСФСР. А Даулет Турлыханов, с которым мы боролись на предыдущей Олимпиаде в составе сборной Союза, предварял в команде СНГ с флагом Казахстана.

Ты представляешь не себя как борца Сашу Карелина, ты представляешь сборную команду СССР

Юлия Силипицкая:
Вот в тот момент вы могли себе представить, что спорт станет политикой?

Александр Карелин:
Должен признаться, для меня попадание в сборную команду уже было выходом в непредполагаемое до этого. В плотные слои атмосферы. Для меня и первое собеседование в обкоме, и первое попадание на собеседование в олимпийском комитете тогда еще СССР, в Госкомспорт СССР. Мы как раз в 1985-м ехали в США на первенство мира среди юниоров в Колорадо-Спрингс. Для меня уже тогда это было все сложно обставлено. Восприятие политики у меня уже тогда было не совсем спортивным. Возникали обязательства. А у нас ведь еще было требование очень важное. Это сейчас я как депутат многократный и сенатор Российской Федерации, который служит в «палате регионов», представляя Новосибирскую область, умею галстук завязывать без зеркала. А тогда для меня требование: если ты попал в состав, если ты представляешь сборную СССР, то ты обязательно должен быть в костюме, в светлой рубашке, и обязательно на тебе должен быть галстук. Потому что ты представляешь не себя как борца Сашу Карелина, ты даже не Новосибирскую область представляешь, ты представляешь сборную команду СССР. И так было всегда. И чем выше был ранг по возрасту (юноши, юниоры, взрослые), тем обязательнее к исполнению было это требование. Всегда. И первый костюм, который я купил кроме школьного, это был костюм, когда меня включили в состав в 1984 году на «Дружбу» стран соцлагеря. И костюм, который был светло-синим, мы с моей покойной мамой ходили, выбирали и в Заельцовском универмаге купили.

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-7

Юлия Силипицкая:
А сколько сейчас у вас костюмов?

Александр Карелин:
Учитывая, что это форма одежды, штук 10, наверное.

Юлия Силипицкая:
А любимый есть?

Александр Карелин:
Я люблю строгие костюмы, предпочитаю галстучную геометрию, и я очень не люблю ломать голову над тем, совместимо или нет.

Юлия Силипицкая:
А кто ломает голову?

Александр Карелин:
У меня есть замечательная жена, которая мне доверяет. И она мне дает очень внятные советы, но я очень хорошо обучаем, поэтому мне хватило двух замечаний по поводу того, что если клетчатая рубашка, то лучше не экспериментировать с полоской костюма.

«Трудно достичь чего-то, если ты трезво не понимаешь, на кого ты опираешься»

Юлия Силипицкая:
А вам не кажется, что ваша жена и есть стимул к достижению ваших сегодняшних целей? При хорошем муже хорошая жена – хороший результат.

Александр Карелин:
Трудно достичь чего-то, если ты трезво не понимаешь, на кого ты опираешься. А мне ведь повезло. Я боролся, а у нас уже были дети при понятных категориях занятости. Оля уже тогда приняла на себя всю полноту проблематики домашней. А это не только дети, но и родители. Все, что возникает в четком утверждении семейной жизни. Это же разные поколения.

Юлия Силипицкая:
Вы считаете ее в большей степени главным звеном своих успехов?

Александр Карелин:
Конечно. И она, и родители. Взрослая жизнь характерна тем, что ты должен на себя все это принимать, там уже нельзя прийти и сказать: приберитесь за мной. Надо самому соответствовать всему этому. Конечно, моя доверчивая жена не только взялась за задачи по хозяйству, но еще и подарила трех детей.

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-10

Юлия Силипицкая:
Вы счастливый человек. Это ваши три самые олимпийские медали.

Александр Карелин:
Их трудно сравнивать.

Юлия Силипицкая:
А почему?

Александр Карелин:
Это очень разное по впечатлениям, по последствиям. Впечатления будут не полны, если ты не предполагаешь, что же происходит. Медаль – такая история, о чем вы уже сказали не однажды, то, что достается тебе на виду. Дети – это то, что видимым становится с годами. И это очень большая разница. Это то, что по-настоящему твое, и ты за это предполагаешь отчет, но он наступает намного позже.

То, что сейчас олимпийское движение утратило свою автономность, положенную ей всегда, это унизительно

Юлия Силипицкая:
Я с вами совершенно соглашусь, даже не могу добавить ничего, потому что очень четко, красноречиво. Спорт и политика – это правильно?

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-13

Александр Карелин:
Когда есть четкий водораздел… В учебниках обществоведения советского образца было написано, что спортсмены доказывают преимущества социалистического образа жизни своими победами, достижениями за пределами Советского Союза. Была холодная война. Было противостояние двух лагерей: капиталистического и социалистического. И всегда был особый, пристальный интерес к спорту, к проявлениям, и тогда, и сейчас это остается так же, но пытается покрыться этой мишурой разно поданных, но одинаково направленных мнений. И всегда обращали огромное внимание, кто сменил спортивное и не только гражданство. Всегда обращали внимание на эти кляксы.

Юлия Силипицкая:
Безусловно.

Александр Карелин:
Но состязательность всегда была. Для меня хрестоматийный пример, когда мы на Кубке мира боролись. И когда мы боролись со сборной Кубы, это командный зачет, то 5:5, по качеству выиграли, стенка на стенку. А вечером мы выиграли 9:1 у сборной США. Один парень, представлявший Беларусь, травмировался тогда. У него плечо полетело. Я говорю: послушайте, тогда никого не было в зале, а сейчас полный зал почему? Они говорят: ну, нет других стран, есть только две – СССР и США, все. Это было всегда. Это было частью состязательности, но всегда оставалась спортивная состязательность. То, что сейчас происходит, то, что сейчас олимпийское движение утратило свою автономность, положенную ей всегда, это унизительно. И именно эта часть, деформированная политической конъюнктурой, из нашего взаимопознания, состязательности (не экономической, а мировоззренческой) изъята сегодня. То, что нас исключили из олимпийского состязательного периода, то, что нам запретили проводить у себя чемпионаты, хотя мы к этому подготовились. Государства Беларуси и России сделали огромные вложения. Я сегодня имел возможность встретиться с хоккеистами, с ребятами, которые готовятся к турниру с национальной командой Беларуси, посмотрел на них. Молодые ребята около 20 лет, но ведь у них и домашняя арена, где был чемпионат мира, где повезло нашей российской команде выиграть. Дворец современен, хорош, пятнашка зрителей. Ребята тренируются в таких условиях. Кто-то скажет: ну, подумаешь. Но это все сделано, создано. И для них, и для того, чтобы, принимая состязания любого уровня (планетарного, континентального, олимпийского) в Беларуси или в Российской Федерации, показать, что наше гостеприимство искреннее, от души и по-настоящему технологичное. Если мы и будем в чем-то оригинальны, то это уже отнесется к особенностям уважения истории, но не более того. А все остальное – такой же современный дворец, такие же возможности. Приходите, состязайтесь, смотрите, окунитесь в очень правильное радушие, гостеприимство.

«Задачу «готовиться напряженно, а не киснуть» никто не отменял»

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-16

Юлия Силипицкая:
Сегодняшняя ситуация. Что в первую очередь должны знать действующие спортсмены, их тренеры?

Александр Карелин:
Что задачу «готовиться напряженно, а не киснуть» никто не отменял. Если они понимают, чем они заняты, если они чтут себя спортсменами, то они должны именно в этих идеалах и находиться.

Юлия Силипицкая:
Для функционера что сейчас самое главное? Я говорю о спортивной составляющей.

Александр Карелин:
Для любого функционера в сфере информационной состязательности – это убедительные аргументы применимости наших ценностей, которые должны основываться на трех постулатах. Продолжение традиций. Способность к состязательности. К честной, без исключений. И главное – понимать, какое государство и какую историю ты представляешь.

«Что такое спорт, кроме того, что это лаборатория?»

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-19

Юлия Силипицкая:
Мы говорили о детском спорте сегодня на форуме. Вы тоже считаете, что те, кто идут за нами, это уже олимпийцы?

Александр Карелин:
То государство, которое нас объединяло, называлось Российская империя. Был замечательный премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Когда его смертельно ранили в Киеве, он уже, лежа на смертном одре в больнице, говорил со своей женой. Он сказал: «Оленька, – не помню, как звали министра финансового правительства, – министр утверждает, что сила государства в количестве валюты и золота на счетах в банках. Я же убежден, что самые большие богатства Российской империи – это здоровое, зажиточное, трудоспособное население». То есть желающее работать. И в первом определении, и в трудоспособности – спортивность, физические кондиции имеют огромное значение. Поэтому ребята, которые не достигнут олимпийских высот, они оставят у себя самое главное приобретение от спорта, спортивности, атлетичности – физическое здоровье и уверенность в своих кондициях, убежденность, что ты смог перенести нагрузки в зале. Это же моделирование жизни. Что такое спорт, кроме того, что это лаборатория?

Спорт – это замечательная возможность накопить уверенность, то, что пригодится тебе завтра, то, что останется с тобой навсегда. Крепость тела твоего. Как у Маяковского по поводу бронзовости загара. Это то, что останется с тобой навсегда. То, чем ты сможешь пользоваться, разумно применяя, всю свою жизнь. И накапливать эти истории никогда не поздно, но лучше это делать в молодом звонком возрасте. Поэтому, когда мои коллеги, заметные спортсмены, говорят, что «я устал от внимания, я хочу отдохнуть», я говорю: понимаешь, когда ты попался в эту сложную ситуацию под названием «учет высших достижений», ты должен понимать, что это не только твои достижения. И ты должен рассказать об этом тем, кто сегодня предполагает курить или в носу ковыряться праздно. А ты должен показать им, что они приложат к себе небольшие дисциплинарные усилия и завтра станут сильными, уверенными в своих силах, работоспособными. Но кто-то из них, приобретая для себя, может попасть в такой же учет, как ты. И ты должен ему четко сказать, что, когда это произойдет, он должен рассказать, насколько интересно, тем, кто уже идет за ним. Следующему эшелону.

«Различия – повод, чтобы лучше узнать друг друга»

Юлия Силипицкая:
Чего вы ожидаете от совместных проектов Беларуси и России?

«А у нас же руки-хваталки очень нужны». Александр Карелин – интервью о семейной жизни, спорте и политике-22

Александр Карелин:
Я не на форум приехал атлетов. Я приехал на семинар, где мы обсуждаем информационную безопасность Союзного государства вместе с коллегами из парламента Беларуси. Почему мы об этом говорим? Потому что это очень важно, применимо. Это было применимо всегда. Элегантная, уважительная, правильная, убедительная и доходчивая подача. Наличествующие различия – чем лучше мы их знаем, тем лучше мы будем относиться друг к другу и понимать, что эти различия нас еще больше объединяют. А не наоборот. Не пытаться даже на незначительных разногласиях строить стены непреодолимые. И по линии межпарламентского сотрудничества, и по линии Союзного государства, и по линии спортивных обменов, которые происходят. Сегодня здесь большая делегация и комиссия спортсменов, наши предводители олимпийских комитетов двух стран для чего? Чтобы поделиться опытом, объединить все свои сомнения, переварить эти сомнения и четко показать, что они преодолимы, все это нам по плечу. И на дистанции, которая объединяла в советском государстве, и в сегодняшней нашей 30-летней молодой государственности как Беларуси, так и России. Все очень просто. Эти различия – повод, чтобы лучше узнать друг друга, чтобы лучше присмотреться друг к другу и убедиться в том, что мы слишком одинаковы.

Юлия Силипицкая:
Слишком одинаковы. И Игры СНГ, которые пройдут в следующем году, думаю, что они будут яркими.

Александр Карелин:
Я думаю, что очень важно, готовясь к этим играм, ввести арт-подготовку. Не артиллерийскую, а артистическую. В ваших возможностях сделать так, чтобы история олимпийских чемпионов мира и тренеров, не только маститых, а тренеров, которые посвятили себя профессии, которые по 20-50 лет идут в залы, школьные залы и приобщают ребят к этому убедительному виду жизни, к спорту, не забылась. Вот об этом нужно рассказать. Рассказать, где та самая плодородная почва, из которой вырастают эти удивительные предпосылки к планетарным чемпионствам.

Юлия Силипицкая:
Я знаю где. У нас в России и Беларуси, потому что мы едины.

Александр Карелин:
Я этого никогда не отрицал.