Роман Головченко об отношениях с Россией во время пандемии: «У нас не произошло критического снижения взаимной торговли»
Минск и Москва имеют все предпосылки для преодоления спада во взаимной торговле, вызванного последствиями коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Борьба с пандемией стала одним из ключевых пунктов переговоров глав правительств Беларуси и России. Встреча проходит 26 января в российской столице.
Роман Головченко и Михаил Мишустин сначала общались за закрытыми дверями, чуть позже к ним присоединились и члены делегаций. Участники переговоров обменялись мнениями по актуальным направлениям двустороннего сотрудничества, которое по-прежнему остаётся взаимовыгодным. Стороны отметили: пандемия коронавируса незначительно повлияла на торгово-экономические отношения Беларуси и России.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20 % в общих объемах. В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть. Ситуация абсолютно управляема, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Поэтому прямые контакты и нацеленная на результат работа – в нынешних условиях, я считаю, это приоритетная задача для правительств и, соответственно, ведомств, хозяйствующих субъектов наших государств.

Глава белорусского правительства назвал запуск Белорусской АЭС крупнейшим интеграционным проектом десятилетия. В числе актуальных задач, над которыми предстоит работать правительствам двух стран в 2021 году – поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и Евразийского экономического союза и доступа продукции на общий рынок. Кроме того, Роман Головченко и Михаил Мишустин договорились о создании в Беларуси совместного производства российской вакцины от коронавируса.