«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Юлия Артюх рассказала о том самом выступлении на женском форуме и о том, что было после него.

Вадим Щеглов, ведущий:
Ваше выступление на женском форуме в «Минск-Арене» запомнилось, на мой личный взгляд, потому что было настоящим. Оно было от души, от сердца, вы действительно верите в то, о чем говорили. После этого выступления многие вас раскрыли, узнали, задались вопросом: а кто это был? Вы как-то прочувствовали интерес к вашей персоне после того, как выступили публично?

«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после-1

Юлия Артюх, общественный деятель:
Да. На самом деле это был важный момент, скажем так, и в моей жизни в том числе. Форум состоялся уже через месяц после выборов. У нас были какие-то неспокойные моменты в стране, которые волновали, безусловно, всех. И со своей стороны мужчины, те, кто находится на службе, прочувствовали все эти ситуации, которые складываются. Я говорю, в частности, про уличные протесты, марши.

Вадим Щеглов:
Вы говорите это потому, что сами являетесь женой офицера?

Юлия Артюх:
Я говорю в первую очередь потому, что я являюсь женой офицера. И потому, что я женщина. Хотелось рассказать о переживаниях женщин в этой ситуации, о нашей позиции в том числе. Действительно, эти слова, которые были сказаны, – это все было от чистого сердца. Очень много в интернете обсуждений этих слов. О том, что мне кто-то это написал, отредактировал, заставили.

Кто вам написал?

«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после-4

Юлия Артюх:
Написала это все я сама.

Но вы же сказали, что это наказ от мужа. Значит, он тоже участвовал.

Юлия Артюх:
Вся речь была написана конкретно мной. Но те слова, которые кого-то очень сильно зацепили, а кого-то, наоборот, вдохновили, действительно передал мой муж. Действительно он сказал, что как офицер, как его сослуживцы будут стоять до конца.

После этого выступления вы же столкнулись с большим количеством хейта в ваш адрес?

Юлия Артюх:
Да, действительно. Не успела я еще выйти из «Минск-Арены», в социальных сетях уже стали писать оскорбления. На Viber тоже стали приходить оскорбительные сообщения, угрозы.

У вас друзей стало меньше?

«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после-7

Юлия Артюх:
Да. Друзья прошли через это политическое сито, скажем так.

Вам угрожали? Вам и вашей семье.

Юлия Артюх:
Да, угрожали, причем в довольно грубой форме. Это были угрозы убийства, расправы ежедневно, среди ночи присылали, звонили с разных номеров. Есть радикальные люди, которые прямо жестко верят, что я какой-то страшный человек, который «топит» бездумно за действующую власть. Нет, это мой осознанный выбор.

Я ни на кого не обижаюсь, что они как-то там плохо про меня говорят. Это их мнение, они имеют на это право. Но момент: можно выражать свою позицию, даже агрессивную, культурно, не оскорбляя, не угрожая, не вдаваясь в какие-то радикальные моменты. Потому что за радикальные изречения предусмотрена ответственность.

Тогда вопрос. Почему это случилось? Почему ваши друзья отвернулись, посыпались какие-то угрозы? Почему люди в какой-то момент перестали считаться с мнением другого человека?

«Я говорю потому, что являюсь женой офицера». Юлия Артюх о том самом выступлении на женском форуме и том, что было после-10

Юлия Артюх:
На мой взгляд, что касается моих друзей, не все смогли адекватно среагировать на ситуацию, очень сильно насытились информацией из этих оппозиционных Telegram-каналов, так назовем их, которые предоставляют ложную, фейковую информацию.

Большое количество людей, увидев кадры после разгона демонстраций после первых трех дней протеста, начали публично высказывать свою позицию. Особенно среди медицинских работников. Вы же тоже об этом знаете.

Юлия Артюх:
Да. Я еще раз повторюсь, что это такое психологическое давление через интернет-ресурсы, где очень эмоционально. Ведь человек на что реагирует? Он реагирует на эмоции. И когда там показывали эмоции, слезы, абсолютно вырезая из действительности эти эпизоды, преподносили с такой позиции, что вот, там какое-то силовое вмешательство – все это на людей повлияло. Эмоциями захлебнулись.