Новости Беларуси. О ценах на продукты в наших магазинах, о стратегических запасах, санкциях и страданиях бизнесменов из Прибалтики, а еще о шубах, которым приделала ноги Анжелика Агурбаш. Об этом и не только в программе «Неделя» на СТВ мы поговорили с Олегом Мацкевичем, председателем правления Белкоопсоюза.
Ольга Коршун, СТВ:
В магазинах уже достаточно давно появились конкуренты нашим овощам и фруктам. Картошечка из Египта, свежая голубика, клубника. А вот в стабфондах потребкооперации остался еще запас своего, родного, на котором мы можем продержаться до нового сезона хотя бы фруктового?
«Мы придумали новое консервирование с перцем, с томатами черри, с корнишонами»
Олег Мацкевич, председатель правления Белкоопсоюза:
Наверное, благодаря тому, что потребкооперация страны многоотраслевая, есть и заготовки, и промышленность, и своя торговля, и общественное питание, и есть закладка в стабфонды, у нас все время в магазинах присутствует тот ассортимент продукции, который нужен потребителю. Если брать стабфонды, то, например, к сезону 2021-2022 года мы заготовили около 4 000 тонн картофеля, 5 000 плодоовощной продукции. Это капуста, свекла, морковь, лук. И 1 200 тонн яблок. Конечно, это расходится быстрее, чем до 1 мая, как мы планируем, поэтому в межсезонный период (ноябрь – май) мы еще производим закуп где-то около 5 000 картофеля и 10 000 тонн овощей. Работаем с фермерами. У нас даже на 1 апреля заключено 360 договоров уже под новый сезон. Работаем с отечественными производителями. И у нас в стабфондах, а тем более в магазинах египетского нет ничего. Только свое.
Ольга Коршун:
У вас действительно большой ассортимент товаров именно отечественного производства. И вот Президент, когда было последнее большое совещание, отмечал, что до 2025-го 90 % сырья отечественного нужно вам перерабатывать. Как обстоят дела в этом вопросе?
Олег Мацкевич:
Мы сейчас перерабатываем где-то процентов 25 от того, что заготавливаем. Это очень мало. Что для этого делаем? У нас уже есть 300 своих цехов, которые производят где-то 3 000 наименований продукции. Мы придумали новое консервирование с перцем, с томатами черри, с корнишонами. Этого раньше не было. А традиционно, что есть в потребкооперации – это, конечно, соления и квашения. Только за первый квартал мы где-то сделали 200 тонн солений и 1,5 тысячи тонн заморозки.
Ольга Коршун:
А вот по цене какие это будут товары? Потому что, вы сами сказали, конкуренция на полках есть.
Олег Мацкевич:
Ценовой фактор находится все время в мониторинговом режиме в системе потребкооперации. У нас есть эта социальная нагрузка в виде сельского жителя. Мы должны довезти до последней деревни, до последней хаты, до последнего жителя весь ассортимент товара качественного и по хорошей цене. Если мы везем в дальнюю деревню, то там должно быть дороже, но установка в Белкоопсоюзе, что дороже не должно быть 1-5 % в зависимости от плеча, потому что у нас иногда автомагазин ходит по кругу 190 километров. Наша цена средняя на рынке. Если брать фрукты, мы стали возить дальше вроде бы, но цена у нас выросла из-за этого «дальше» не больше, чем на 15-20 %. И другими источниками мы стараемся это перекрыть. Сверхприбыльтными – мясо, например.
Ольга Коршун:
Слава богу, ниоткуда не завозим.
Олег Мацкевич:
Да, мясо, слава богу, свое.
Ольга Коршун:
Впервые, наверное, за все существование Европейского союза, дефицит у них в магазинах. Люди за бутылку подсолнечного масла – мы показывали неоднократно в нашей программе – готовы в драку вступать. У нас дефицита как бы нет. Приходишь, и все можно купить, но мы сами иногда создаем такой ажиотаж. Почувствовали повышенный спрос?
Олег Мацкевич:
Сразу сдвинулись полки – мука, крупа, сахар, сода, соль. Вот это, основное. Все это можно было заместить, и мы получили неплохой товарооборот. И когда спрашиваешь в магазине у бабушки… При мне продавец спрашивает: «Зачем вам пятая пачка муки за два дня?» Она говорит: «Это не твое дело, мне она нужна». А если потребителю она нужна, мы обязаны поставить на полку. И мы ставим.
Ольга Коршун:
А еще повышенный спрос на что наблюдали?
Олег Мацкевич:
В Гродно я видел в приграничных магазинах (но это уже спрос оттуда, ажиотаж из богатой Европы) – 15 килограммов соли. Когда возник сахар, это было по 10 килограммов сахара. Вроде никаких ограничений нет, мы не ограничиваем людей. Надо – бери. Вопрос только, зачем тебе зимой 10 килограммов сахара. Не знаю.
Ольга Коршун:
Сладкая жизнь.
Олег Мацкевич:
Для сладкой жизни, согласен.
«Один литовский бизнесмен мне сказал: мы найдем любой путь, но продолжим у вас покупать чернику»
Ольга Коршун:
Много продукции предприятий Белкоопсоюза поставляется и за рубеж. Возможно, западные санкции внесли коррективы в эту экспортную географию?
Олег Мацкевич:
Да, мы стали уходить с рынка ближайших соседей, из Литвы, Польши, Латвии, куда дикоросы отгружали, ягоды: чернику, бруснику, голубику. Стали больше работать с Россией и Китаем. В Россию мы грузили, наверное, сразу в шесть регионов всего, сейчас грузим в 18. Есть такие области, в которых первый квартал – это в 8 раз. Например, Ленинградская, Тюменская. В четыре раза – в Липецкую область. В два раза – в Санкт-Петербург. Работаем по всем направлениям. И, самое главное, Китай. Китай – это, конечно, трудновходимый рынок, но он такой перспективный и ощутимый по цене. Казалось бы, Китай и фруктово-ягодное вино белорусское. Кто бы мог подумать. Но мы первый пробный контейнер для них сделали. Они его продегустировали, сделали своеобразную бутылку, наклейку, пробку.
Ольга Коршун:
Распробовали.
Олег Мацкевич:
Хотя та же Европа сейчас думает, каким образом, через какую логистику вернуться к нашей ягоде, например.
Ольга Коршун:
Да, действительно?
Олег Мацкевич:
Да. Литва очень переживает. Простой бизнес в Европе очень переживает, что это разрывается, потому что это были налаженные связи, нормальные контракты, которые были выгодны и им в том числе. Как один литовский бизнесмен мне сказал: мы найдем любой путь, но продолжим у вас покупать чернику в 2022 году. Я сказал: пожалуйста!
Ольга Коршун:
Самое лучшее подтверждение того, что обычные люди, которые зарабатывают деньги своим трудом, против той политики, которая проводится коллективным Западом.
Олег Мацкевич:
Половина экспорта (то, что я говорил) – это мех. Очень порадовал прошлый год, когда пошла цена и пошла хорошо. Средняя цена шкурки была 30-35 долларов. Открылись рынки, они оживились, в том числе Китай, Россия. Если брать структуру, то где-то 50 % мы продали туда же, в Китай, 40 % – в Российскую Федерацию и только 10 % осталось здесь, на внутреннем рынке.
Из шести миллионов российских рублей Анжелика Агурбаш заплатила за шубы 90 тысяч
Ольга Коршун:
Агурбаш как себя чувствует в наших роскошных меховых шубах? Платить за них она собирается?
Олег Мацкевич:
Не знаю, как она чувствует себя в шубах, но то, что чувствует себя неуютно после решения нашего Экономического суда. Там предъявлены всяческие санкции к определенной недвижимости, запрет на определенные действия, в том числе концерты. Про оплату я вам скажу: из шести миллионов российских рублей она заплатила 90 тысяч. Поэтому мы будем стоять до конца – или верните шубы, или заплатите деньги. В договоре все написано.
Ольга Коршун:
Так, а шубы – непонятно, шубам приделали ноги?
Олег Мацкевич:
Да. Шуб нет, во всяком случае на территории Белкоопсоюза.
Ольга Коршун:
Опять же, возвращаюсь к совещанию, которое проводил Президент. Он выступал и с критикой низкой средней зарплаты на предприятиях потребкооперации. Хотя отметил, что нет возможности по выплатам. Какие видите возможности и перспективы по увеличению заработной платы сотрудникам?
Олег Мацкевич:
Все зависит от того, как заработали. Вот общепит… Кстати, когда презентовали Президенту, когда было общее собрание, «Кировская смаженка» так называемая, там у официантов и поваров заработная плата колебалась от 1 200 до 1 500.
Ольга Коршун:
Неплохо.
Олег Мацкевич:
Смаженок там видов 15, наверное. И уже делают с морепродуктами, ананасами и так далее. Это пример того, что можно зарабатывать в системе: в магазине в том числе деревенском, в общественном питании. Я уже не говорю о заготовке: чем больше ты заготовил, тем больше получил. Там, где люди хотят зарабатывать, они зарабатывают, как и везде.
Ольга Коршун:
То есть такой, я бы сказала, чисто рыночный принцип у вас.
Олег Мацкевич:
Да, сдельно-премиальная оплата труда.