В Беларуси стартовал сезон картофеля. К уборке второго хлеба приступили во всех регионах страны. Наш национальный продукт весной наделал много шума, но на предстоящее межсезонье аграрии не допустят перебоев с поставками картофеля на полки магазинов. Площади под культуру увеличены, да и урожай выше прошлогоднего – дождливый июль хорошо напитал клубни. Сейчас аграрии копают ультраранние сорта картофеля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Репортаж Галины Буро.
На этой уборке каждому клубню поклон. Ведь ранний картофель собирают только вручную, чтобы не травмировать нежную кожуру. Трудоемко, но ведра у работников бригады таким способом заполняются быстро: корнеплоды выросли большие, ровные, аппетитные, как с картинки.
Инна Салей, овощевод Гродненской овощной фабрики:
Убираем, как всегда, на совесть, чтобы было чисто убрано. Картошка крупная, сами видите, погода благоприятствует.
– Белорусы будут с картошкой?
– Конечно!
– А сами любите картошку?
– Само собой, я же бульбаш. Драники, бабку, конечно, со шкварочками, это вкусно, жареную, фри, что умеем, то и готовим.
В Гродненской области второй хлеб едва ли не первыми из сельхозпредприятий начали убирать на овощной фабрике. Картофелем довольны – уже со старта урожайность более 180 центнеров с гектара. И это несмотря на небывалые испытания погодой.
Далее смотрите в видео.