Новости Беларуси. Заморский ананас и белорусская клюква помогут привести в норму артериальное давление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Новости Беларуси. Заморский ананас и белорусская клюква помогут привести в норму артериальное давление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Студентка Могилевского университета продовольствия разрабатывает блюда для людей, страдающих гипертонией. У авторских рецептов научный подход. Здоровое меню Натальи Сивенковой уже отметили дипломом на республиканском конкурсе.
Авторский рецепт попробовала Юлия Мычка.
Куриные рулетики с клюквой – это не кулинарная находка в интернете, а авторский рецепт студентки университета продовольствия. У нее каждый ингредиент не только для вкуса, но и для пользы.
Наталья Сивенкова, студентка Могилевского университета продовольствия:
Это клюква могилевская, с наших болот белорусских. Вообще, клюква богата витамином С и оказывает оздоравливающе действие. Она разжижает кровь, выводит токсины из организма и понижает, конечно же, артериальное давление.
В рецепте нет соли и сахара – это одно из главных условий меню для гипертоников. Вместо них Наталья использует куркуму и натертый ананас.
Разработка профилактического блюда – целая наука. Нужно учитывать не только химический состав сырья, пищевую ценность и термообработку, важно понимать, как эти продукты влияют на отдельные органы человека. На этом этапе технологу на помощь приходят биология и химия. Повар-разработчик «включает» врача.
Наталья Сивенкова:
Я планировала поступать в медицинский университет, мне нравились тема биологии, тема химии. Я учавствовала в олимпиадах по биологии, учась в лицее. Можно сказать, с этого началась моя научная деятельность. За пару месяцев до сдачи ЦТ я все-таки передумала и решила поступать в наш Могилевский университет продовольствия и связать свою жизнь с кулинарией.
Создание нового профилактического рецепта – процесс небыстрый. Промежуточные варианты постепенно обрастают новыми ингредиентами. Хорошо, что домашний эксперт кулинарных шедевров Натальи готов дегустировать новинки хоть каждый день.
Наталья Сивенкова:
Пробует мои произведения, скажем так, искусства мой папа. Он любит дегустировать, он мне советует в некоторых случаях, что больше добавить, что меньше. Я прислушиваюсь к его мнению.
Юлия Мычка, корреспондент:
На разработку этого блюда у Наташи ушел целый месяц и еще 20 килограмм куриного филе. Сейчас мы попробуем, что же из этого получилось. Как по мне, очень вкусно, блюдо достойно новогоднего стола.
Научной деятельностью Наталья занимается в свободное от учебы время. Сейчас акценты сместились, на носу защита диплома, а это целый проект ресторана с белорусской кухней: от интерьера до меню, в котором точно будут авторские блюда молодого диетолога.
Татьяна Балашенко, доцент кафедры Могилевского университета продовольствия:
Несомненно, для любого вуза очень престижно, когда развивается и процветает студенческая наука. В нашем университете созданы все условия для того, чтобы привлекать будущих специалистов к этому творческому процессу. Это один из этапов формирования профессиональных компетенций будущего специалиста. Ведь наши выпускники идут работать руководителями на объекты питания, в пищевую промышленность.
Два авторских здоровых блюда от Натальи Сивенковой уже внедрены в производство в одном из могилевских ресторанов – это куриные рулетики и десерт из свекольного желе.