Анастасия Макеева, корреспондент:
Флюиды волшебства витают в воздухе, заснеженными тропинками мы пробрались в Новогрудок. Город с богатейшей историей и уникальной культурой. Наша программа будет полна сюрпризов.
Анастасия Макеева, корреспондент:
Флюиды волшебства витают в воздухе, заснеженными тропинками мы пробрались в Новогрудок. Город с богатейшей историей и уникальной культурой. Наша программа будет полна сюрпризов.
Приглашаем на Колядки у Мицкевича. На Новогрудчине прошло детство и юность знаменитого поэта. Отец-адвокат построил дом. Мама всю душу вкладывала в воспитание сыновей. Няня Гансевская пела народные песни. Слуга Блажей погружал в мир легенд. Спустя время, Родина запела в поэмах классика со свитязянками, Гражиной и Паном Тадеушем. Родительский дом возродили на фундаментах и создали атмосферный музей. Залы – что страницы жизни и творчества. Живой XIX век!
Анна Гендик, научный сотрудник Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке:
Для семьи Адама Мицкевича Рождество было двойным праздником. У Адама Мицкевича в Сочельник, 24 декабря, день рождения. Над столом висели ясельки, которые Адам Мицкевич всегда сам изготавливал перед Рождеством. А также Вифлеемская звезда из облатки хлеба. Под скатерть клали сено, подавалось 12 блюд из рук матери по кругу. Все эти традиции Адам Мицкевич сохранил. И когда уехал жить в Париж, эти традиции передавал своим детям.
Николай Гайба, старший научный сотрудник Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке:
Обязательно в Сочельник должна быть рыба. Живя в Париже, Адам познакомился с одой женщиной, которая умела готовить фаршированную рыбу. Это была еврейка. Фаршированная рыба – это любимое блюдо Адама Мицкевича, которое мы можем распечатать и предложить нашим посетителям, чтобы они тоже смогли это приготовить.
Анна Апанович, директор Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке:
Самое вкусное на Рождество из сладкого – это макелки.
Анна Гендик:
Адам Мицкевич упоминал, что нет вкуснее печенья, чем новогрудские баранки.
Главная площадь города превратилась в сказку. Как в Новогрудке отметили Новый год – подробности здесь.
За рождественским столом у Мицкевичей собирались самые близкие. Угощали штруделем с ароматной кавай, которую так обожал классик. А любимой песней была «Хто да ясляў Віфлеемскіх» на слова Петра Скарги.
В музее традиции берегут. Угостят и проведут мастер-класс, чтобы никто не остался без подарков. В программе – елочные игрушки, иллюминирование магнитов, чудо-открытки и, конечно, имбирные пряники. От чистого сердца!
Анна Гендик:
Будем украшать печенье. У нас в мешочках кондитерских глазурь. Она приготовлена из белка. В интернете куча разных рецептов. Получаются зимние новогодние краски для нашего печенья.
– А если хотим салатовый, розовый – пищевой краситель, пару капель. И оленя можно сделать, и снежинку, и елочку.
– Например, в баранку можно продеть веревочку и подвесить.
– В качестве игрушки. Печеньечный театр.
– Хорошо поработали – можно хорошо покушать.
– Вот такая красота у нас получилась.
– Желаем, чтобы ваши дни были такими же яркими и вкусными, как эти печенья!
Подписывайтесь на нас в Telegram!