Новости Беларуси. Продовольственная безопасность. Современные реалии подталкивают отечественных производителей активней разрабатывать новые рецептуры, расширять перечень товаров и искать подход к потребителю. О том, какие белорусские продукты пользуются большим спросом и сможем ли мы прожить без зарубежных деликатесов, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Светлана, вегетарианцам что можете предложить? Есть какие-то аналоги мясных продуктов на основе растительного сырья?
Светлана Гордынец, заведующий отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности:
Сегодня мы начали такие разработки, поскольку направление вегетарианства в мире развивается. Я бы сказала, что для Беларуси полный отказ от мяса не актуален все-таки. Но такая продукция должна быть. Должна быть разнообразная продукция, в том числе продукты вегетарианского направления тоже. Они сегодня у нас представлены в основном продуктами импортного производства.
Работая над импортозамещением, мы сейчас взяли разработку четырех направлений продуктов для вегетарианцев. Это веганские продукты, то есть полностью из растительного сырья, в которых не используются никакие молочные продукты, сыры, мясо, естественно. Есть направление лактовегетарианство, когда допускается использование молочных продуктов. Есть направление ововегетарианство, когда допускается использование яиц. А есть такое комбинированное направление лактоововегетарианство, когда допускается использование молочных продуктов, яиц. По этим четырём направлениям мы сейчас работаем. Еще данные продукты нами не выпущены в производство. Мы сейчас закончили пока разработку веганских продуктов. В ближайшее время остальные направления мы также уже освоим.
Не ищите фуа-гра, устриц, улиток. Что едят во Франции и смогут ли белорусы прожить без импортного хамона – подробнее здесь.