Ограничение в еде или духовное развитие? Что такое пост для христиан, спросили у священнослужителя

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Как вы считаете, является ли для христиан все-таки время поста – это время, когда стоит вспомнить все, заглянуть внутрь себя?

Ограничение в еде или духовное развитие? Что такое пост для христиан, спросили у священнослужителя-1

Александр Шимбалев, заместитель председателя синодального информационного отдела БПЦ:
Обязательно. Конечно. Поскольку пост – это, прежде всего, время духовных размышлений и время молитвы. Знаете, человек должен подумать, как он живет, правильно ли он живет, все ли в его жизни соизмеряется с Законом Божьим, с учением Христа. Это очень важно.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
То есть с человеческим каким-то моментом мы тут определились – это погружение. Вообще Господу эти жертвы нужны? Это тоже область человеческой меры, то есть все то, что мы совершаем?

Ограничение в еде или духовное развитие? Что такое пост для христиан, спросили у священнослужителя-4

Александр Шимбалев:
Псалмопевец Давид говорит: «Жертва Богу – дух сокрушен». То есть Богу нужно, чтобы мы находились в определенном состоянии души, а это покаяние. Это именно, чтобы мы верились на божий промысел, на волю божью. То есть определенное смирение перед тем, как нас ведет по жизни Господь, чтобы у нас не было суеты, какого-то мудрования ненужного. Поэтому пост – это время именно такое, о котором говорит Священное Писание.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Мне кажется, есть люди, для которых это просто какое-то ограничение их свободных действий. А есть люди, которые воспринимают это, как какое-то духовное развитие, духовное просвещение. Лично для вас что?

Ограничение в еде или духовное развитие? Что такое пост для христиан, спросили у священнослужителя-7

Мария Шаплыко, председатель Братства апостола Иоанна Богослова при кафедральном соборе:
Я соглашусь, что это время какого-то личного духовного развития. Вообще пост – это время тишины, время разговора с Богом, когда мы можем посмотреть внутрь себя и посмотреть на какие-то изъяны. Потому что на самом деле очень сложно отказаться, например, от пищи, мяса, молоко. Нужно заставить себя, нужно перейти через себя. И вот можем ли мы внести вот эту небольшую жертву, можем ли мы отказаться, чтобы потом достойно встретить Спасителя?

Проводим благотворительные ярмарки. Как готовится к Рождеству молодежное братство при кафедральном соборе Минска – подробнее здесь.