Нужно ли девочек и мальчиков разделять в разные классы в школах? Мнения экспертов
Вызовы и угрозы. Плюрализм мнений и четкая позиция. Дано много вводных, и на все эти вопросы – политические, ментальные, социальные – мы ответим в проекте «Да!Но...» с Евгением Пустовым.
Евгений Пустовой, политический обозреватель СТВ:
Вы представляете определенное общественное движение, которое выступает тоже за образовательные инновации. Хотели бы вернуться к советскому наследию в сталинский период, когда мальчики отдельно от девочек получали образование. Зачем это?

Аркадий Розбаш, председатель правления учреждения развивающих инициатив «Здоровое воспитание»:
Я бы хотел только сразу отмести термин раздельное. Раздельное – это когда, грубо говоря, институт благородных девиц в одной стороне города, пажеский корпус для мальчиков – в другой. Нет. Мы предлагаем разделить девочек и мальчиков в разные классы в одной школе, только на уроки.
Евгений Пустовой:
А теперь аргументация. Почему? Парни не отвлекаются на девушек, не дергаются за косы, а слушают то, что говорит учитель?
Аркадий Розбаш:
Конечно, потому что они не отвлекаются друг на друга. Мы же все, наверное, понимаем, что когда мы в 7-летнем возрасте приводим девочек и мальчиков и замешиваем их в микс, то девочки на 2 года психологически и физиологически старше мальчиков. В чем трагедия? Мы помещаем в конкурентную среду заведомо более зрелых девочек с заведомо менее зрелыми мальчиками. Ни те, ни другие опыта своего поведения и во что оно выльется дальше не имеют. Поэтому ведут себя естественным образом. Мы предлагаем пару-тройку школ в Минске. Технология перевода на девочек и мальчиков у нас есть, мы знаем, как это сделать.

Дина Шкор, педагог-психолог 31 гимназии Минска:
Знаете, ребенок, когда приходит в школу, он приходит не только для того, чтобы научиться читать, писать, но и в первую очередь он приходит для того, чтобы научиться взаимодействовать. Когда есть вот это взаимодействие межполовое, мальчик с девочкой общаются уже начиная с начальных классов, они приобретают определенный опыт общения для своей будущей жизни, для построения семейной жизни.
Подробности в видео.