Начинают размножаться микроорганизмы. Когда блюда с праздничного стола необходимо выбрасывать?
Мы старательно готовим к Новому году различные блюда и, скорее всего, все не съедаем. А потом доедаем эти вкусности в течение нескольких дней, а то и недели. Конечно же, так делать не стоит, потому что это чревато нехорошими последствиями и даже отравлением. О том, как справиться с праздничным перееданием, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Все-таки напомните нам основные правила хранения новогодних блюд. Может быть, все-таки их можно заморозить? Можно ли, кстати, замораживать майонезные салаты?
Эллина Плисакова, нутрициолог:
Нет смысла их замораживать. Вообще правила безопасности новогоднего стола и не только новогоднего: все блюда, которые простояли на столе от двух часов и особенно больше четырех, уже можно выбрасывать – есть нельзя. Поэтому всегда лучше всего порционно…
Алеся Лакина:
То есть после новогодней ночи все надо выбросить?
Эллина Плисакова:
Если до двух часов блюда постояли на столе, вы можете еще убрать в холодильник и доесть на следующий день. Но если уже больше четырех часов, то, к сожалению, нужно выбрасывать, потому что уже за это время начинают активно размножаться различные микроорганизмы. Все салаты мясные могут становиться уже опасными.
Алеся Лакина:
Опытные люди скажут: «В наше время такого не было. Ели и доедали три дня, нормально все было и нормальными выросли».
Эллина Плисакова:
Кто-то нормально, а кому-то не повезло. Поэтому не зря говорят, что именно после новогодних праздников очень много пищевых отравлений. Это в первую очередь с этим связано.
Праздник в семейном кругу. Почему сейчас не готовят много блюд на Новый год – подробнее здесь.