В Бресте развивают технологии маркировки продукции. Как планируют защищать товары от подделок?
Научные разработки – в реальный сектор экономики. В Брестском государственном техническом университете создали технологию нанесения и регистрации маркировки продукции, которая защищает производителей от подделок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Начиная от молочного или рыбного производства, заканчивая мехами и обувью. Это гарантирует качество белорусских производителей, ведь каждый товар можно отследить от конвейера до прилавка. В Год качества технологию расширят и будут совершенствовать внедрение.
Подробнее – Кристина Протосовицкая.
На первый взгляд, небольшая наклейка на товаре – потребитель не обратит и внимания. Впрочем, за этим небольшим кодом – вся информация о товаре: кто, где, когда и как произвел продукт. Код можно спутать со знакомым многим QR, но это специальная структура Datamatrix – объясняет заведующий отраслевой лабораторией Сергей Лапин. Самое главное – такой код невозможно подделать, так как, говоря техническим языком, он имеет длинный криптохвост или криптографическую защиту.
Подделать невозможно! Уникальную маркировку товаров разработали в Бресте.
«Сделано в Беларуси» – как бренд белорусского качества уже давно завоевал любовь потребителей не только в стране, но и за ее пределами. Появились и те, кто пытается продукцию подделать. Тестировать маркировку в Беларуси начали с 2020 года, сегодня применяют свыше двух десятков предприятий. Коды маркировки выдает производителю единый Национальный оператор для нанесения на продукт.
Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Это не веселая карусель, а микромодель реального производства. Маркировку важно не просто нанести, но и внести в базу данных производства. Считывание проходит в доли секунды. Каждый код фиксируется.
В Брестском техническом университете технологию создали, а теперь занимаются тем, чтобы максимально эффективно внедрить ее на реальных линиях производства. Скорость маркировки и ее считывания влияет на производительность.
Сергей Лапич:
Маркировка – это не просто код нанес. Это и нанести, и считать, и в систему положить, и точно знать, что этот продукт попадет потребителю. Плюс все коды, которые считались камерой технического зрения, должны храниться в учетной системе как предприятия, так и национального оператора.
Сегодня в отраслевой лаборатории сразу несколько микромоделей различных производственных линий, где индивидуально оптимизируют процесс под каждого производителя. Будь то молочное или рыбное производство, выпуск шин, меха, кожгалантереи или обуви.
Сергей Лапич:
Наша основная задача – подготовка квалифицированных специалистов – наши выпускники и студенты по разным направлениям. Второе – переподготовка кадров с производств для внедрения технологий. Ну, а дальше создание научно-исследовательских работ, с помощью которых можем отработать технологию и предприятиям показывать внедрение технологий в производственную площадку.
Внедрить маркировку получилось меньше чем за три года благодаря поддержке крупных производителей Брестской области, которые сами заинтересовались контролем качества – от конвейера до прилавка. К 2025 году количество производителей в стране, кто освоит глубокую детализацию продукции, станет еще больше.
Николай Шешко, начальник научно-исследовательской части БРГТУ:
Мы формируем лаборатории таким образом, чтобы решаемые задачи были востребованы реальным сектором экономики. В настоящее время мы формируем центр компетенций цифрового инжиниринга и робототехники, в рамках которого планируем сконцентрировать компетенции, позволяющие максимально эффективно решать проблемы предприятий уже современными инструментариями, включая автоматизацию, робототехнику, цифровые двойники и оптимизация производственных процессов.
Брестский технический университет выбрали пилотной исследовательской площадкой для робототехники и цифрового инжиниринга. К двум существующим лабораториям уже добавилась третья. Для разработок в агропромышленной области.