Новости Беларуси. Почему первомайский праздник как никогда актуален сегодня, где дисциплина и добросовестность скрепы? Какие сакральные красные даты появляются в Беларуси и как относимся к традиционным поводам? В чем заключаются идеологические тренды? 1 мая на площадке проекта «По существу» гости и ведущие обсудят празднично-будничную тему!
Николай Мысливец, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси:
Есть еще один сюжет, на который я бы хотел обратить внимание. Что касается перспектив и возможности самореализации для самых разных слоев населения и для представителей самых разных социально-демографических групп. Когда мы интересуемся тем, насколько удовлетворены люди возможностями трудоустройства, есть одна тенденция, которая отчетливо прослеживается. Как раз таки в наибольшей степени удовлетворены такими возможностями те, кто помоложе. Сталкиваются в большей степени с проблемами найти работу, трудоустройство люди среднего и старшего возраста, поэтому для молодежи, вне всякого сомнения, определенные перспективы есть. И есть еще один сюжет, когда мы говорим о сложностях адаптации профессиональной, трудовой, о сложностях самореализации для молодежи, нужно понимать, что молодежь воспитывается системой образования, средой, средствами массовой информации, теми взрослыми: родителями, дедушками, бабушками, – которым самим необходимо учиться жить в новых реалиях. Тот опыт, который передает семья, весьма и весьма действенный. Если родители и представители старших поколений не смогли по каким-то причинам не смогли должным образом вписаться в эту среду, которая требует интеллектуально подготовленных, готовых рисковать людей, то, соответственно, на сознание этих молодых людей это и накладывается: лучше не высовываться, лучше не лезть, лучше не занимать чье-то, другое место. Поэтому эта проблема, как и все другие, носит комплексный характер и зависит от многих факторов.
Сергей Дик, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мне кажется, не все так плохо. Президент в октябре 2022 года, когда посещал выставку «Беларусь интеллектуальная», мы видели, сколько разработок сделаны молодыми специалистами, инженерами, учеными. Выставка ТИБО – то же самое было представлено. Молодежь работает, у них есть возможности. Проект «100 идей для Беларуси» для студентов университетов. Работаем.
Кирилл Казаков, СТВ:
Понимаете, Сергей Константинович, нам бы все эти вот выставки, проекты еще в жизнь реализовать. Опять же, послушайте Президента на Послании, оказывается, люди науки должны заказывать у экономики, потому что они понимают, куда это работает. Ну да, мы говорим о том, что мы готовим новые кадры. У нас новые кадры понимают, каким образом должна развиваться страна. Но с другой стороны, если мы будем, утрировано, производить холодильники 1976 года, то ничего хорошего из этого не будет.
Сергей Дик:
Конечно, нет. Предприятия должны заказывать науке, а есть такой, действует ли он сейчас, не знаю, «Задачник промышленности». Студенты университетов в своих курсовых, дипломных работах выполняют то, что, допустим, какому-то предприятию необходимо, какая-то разработка – это известный проект. Я думаю, что здесь нужно давать шанс, поддерживать инициативных, и государство наше дает такой шанс, я абсолютно убежден. Да, и у каждого руководителя должна быть команда, за которую он отвечает, которой он управляет и которая имеет соответствующие компетенции, тогда все получится.
Читайте также:
Как воспитать достойную смену руководителей? Мнение Дмитрия Швайбы
Как мотивировать белорусов осознать ответственность за свою работу? Мнение психолога
Кто в ответе за белорусские праздники? Вот что сказали в облисполкоме