Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?

Анастасия Макеева, корреспондент:
Все профессии важны, все профессии нужны. Сегодня мы узнаем, кто такие таксаторы и в чем заключается их зеленая миссия.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-1

Вячеслав Пономарев, инженер-таксатор:
У нас есть специальный возрастной бурав, мы вкручиваем в дерево такое сверло, и он достает такую вещь, называется керн. Теперь по этим полосочкам можно посчитать количество лет дерева. Этому дереву было 54 года.

Любовь к лесным походам Вячеславу Пономареву привил отец-бард. И сам не заметил, как стал зеленым менеджером. От его экспедиции зависит работа лесхозов на ближайшую десятилетку.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-4

Вячеслав Пономарев:
У нас есть прибор, называется полнотомер, мы смотрим, сколько деревьев попадает в зазор, по специальным таблицам мы переводим и узнаем густоту леса. Прицеливаемся. Лазерный луч измеряет расстояние до дерева, после этого наводимся на низ дерева, наверх и узнаем его высоту.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-7

Зорко и метко он определяет продуктивность матушки-природы, древесные запасы на гектар. Извлечь максимум выгоды и не навредить зеленоглазым просторам – главное кредо. Рубить, нельзя оставить. Вердикт диктует ситуация. А начинается операция X с прощупывания кварталов и изучения аэросъемки. Маршрут готов, можно таксировать, причем даже на глаз.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-10

Вячеслав Пономарев:
В каждом участке леса можно все крутить приборами, но тогда не хватит времени, потому что лес очень большой. Поэтому леса, в которых не будет назначаться особо мероприятие, мы пытаемся определить глазомерно. Смотрим на этот лес, например, первый ярус высокий – это будет сосна, вторым будет здесь расти ель. Возраст его будет примерно 90 лет. У сосны той же можно определить по коре, когда ствол сосны очистился от сучков, и кора стала такая, как чешуя, грубая, значит насаждение спелое.

Над лесостроительным проектом бригада трудится целый год. В защиту спецодежда, GPS-навигатор и обязательная прививка от энцефалита. В болотах-дебрях полно клещей и другой живности, наматывают порой по 20 км в день – все, чтобы качественно снять показатели, а затем зимой отобразить все на картах и оцифровывать. По сути, бизнес-план для лесхоза.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-13

Вячеслав Пономарев:
У нас в Белгослесе есть специальная карта, то есть они снимаются не как обычная фотография, а там добавляется еще один канал, инфракрасный свет. Каждая порода подсвечена своим цветом. Допустим, лиственные красненькие, темно-зеленые – это елка, светло-зеленая сосна, глядя на снимок, мы можем представлять, что нас ждет при походе в лес.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-16

При обследовании как врачи ставят диагноз. Проблем немало. Бобры затапливают целые кварталы. Лоси объедают верхушки свеженьких сосенок. Ясень погибает в связи с глобальным потеплением. Все вопросы, как досье, видны в карточках таксаторов.

Вячеслав Пономарев:
По югу Беларуси сейчас проблема с короедом. Если видишь, что пошло усыхание от короеда, верхушки становятся желтыми, потому что короед очень быстро дерево ест, таксатор в этот же день старается оповестить лесничество. Самая распространенная порода в Беларуси – это сосна. Она лучше всего растет, когда происходит вырубка, первоначально возобновляются береза с осиной, поэтому, чтобы больше получить хозяйственно ценного леса, мы назначаем мероприятия, чтобы что-то проредить, чтобы помочь сосне просто подняться вверх.

Таксация – дело ювелирное. Изумрудные просторы с каждым рейдом открывают новые грани. Приключений хватает. За три года Вячеслав познакомился со всем животным миром Беларуси. Теперь зубры в Осиповичском лесхозе как свои. Но вот к тет-а-тет с таежным медведем был не готов. Командировки – дело такое.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-19

Вячеслав Пономарев:
Раньше думаешь: медведь, что с того медведя… А тут шок поймал, встал, как вкопанный. Он на меня смотрит, я на медведя смотрю, встал на задние лапы, принюхался и убежал сам, я только потом понял, что произошло. Три недели назад у меня был случай: иду по лесу, смотрю – валяется порванный воздушный шарик, а там записка, открыл записку, а там написано, что это письмо с нашей свадьбы, если вы его нашли, то отзвонитесь нам, мы вам дадим какой-то презент. Позвонил ребятам, завез им это письмо, мне в подарок дали за него бутылку шампанского.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-22

Меж грибными тропами дневник таксатора пополняется эксклюзивом. Следы медведицы и медвежонка, редкий лишайник уснея, снаряды ВОВ и ароматные черничные букеты. Вячеслав еще тот Гулливер. Обожает горы, путешествия и легко может организовать турне по Синеокой. В личном топе – верховое болото Ельня, экотропа «Голубые озера» и Березинский биосферный заповедник. Нам есть чем гордиться.

Могут определить возраст дерева и густоту леса. Кто такие таксаторы и чем они занимаются?-25

Вячеслав Пономарев:
Я заканчивал наш БГТУ, лесохозяйственный факультет, сначала отучился там и сейчас на работе, я работаю четвертый год, но каждый год что-то новое. За год или два таксатором не станешь, надо учиться и учиться на полях.