Ежедневно на «горячую» линию телеканала СТВ и в программу «Добро пожаловаться» поступает большое количество звонков с вопросами юридического характера. Наш юрист отвечает на них.
Николай, г. Минск:
Сдал автомобиль в автомастерскую, чтобы починили коробку передач, а сейчас я не могу открутить сливные пробки. Обратился в мастерскую, чтобы поговорить с мастером, а мне сказали, что он уволился. Кому теперь предъявлять претензии?
Дарина Гулюта, юрист:
В последнее время участились случаи обращения потребителей, связанные с некачественным выполнением работ именно работников СТО. В случае Николая необходимо разобраться, был ли заключен договор с СТО. И если он был заключен, то не имеет значения – работает данный мастер, который выполнил ту работу, либо нет. Все претензии Николай должен заявить организации, с которой он заключал договор.
Требование исполнителю необходимо заявить либо в Книгу замечаний и предложений, либо заказным письмом с уведомлением. Либо существует ещё один способ, когда потребитель пишет заявление в двух экземплярах. Один экземпляр вручает уполномоченному сотруднику организации, на втором экземпляре работник ставит отметку потребителю, что он данную претензию получил.
В соответствии с законом об обращениях граждан, срок на рассмотрение обращения составляет 15 дней. Однако, если потребитель заявил требование о безвозмездном устранении недостатков, данное требование, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» подлежит удовлетворению в течение 14 дней.