Примерно с середины осени 1941 года на фронте уже несли службу 45 дивизионов, насчитывающих по четыре «катюши» в каждом. Затем из них начали формировать полки.
Примерно с середины осени 1941 года на фронте уже несли службу 45 дивизионов, насчитывающих по четыре «катюши» в каждом. Затем из них начали формировать полки.
Их статус подчеркивался особым званием – Гвардейские минометные полки артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Без них не проходила ни одна крупная артподготовка.
Эдуард Герасименок, ведущий научный сотрудник отдела экспозиционной работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Гвардейский минометный полк по штату состоял из управления, трех дивизионов, трехбатарейного состава. В каждом полку было 36 машин. Таким образом, залп только одного полка гвардейских минометов из 36 машин БМ-13 по силе мог сравниться с залпом 12 тяжелых гаубичных полков по 48 гаубиц калибра 152 мм в каждом.
Николай Титоренко, писатель-документалист, общественный деятель, член Союза журналистов СССР (1965), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000):
«Катюши» нам помогли выиграть войну. Я думаю, что не меньше, чем на год мы сократили. Появилась уверенность, что человечество справится с коричневой чумой. «Катюша» была лучшим аргументом в пользу этого события.
О легендарной «катюше» рассказали в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».
Читайте также:
Сколько весил самый большой снаряд для «катюши» и почему его назвали «лукой»
«Заряды подрывались сразу с двух сторон». Почему немцы не могли повторить реактивный снаряд БМ-13
Тайны «ванюши». Почему немцы называли свою миномётную установку Nebelwerfer «туманной пушкой»