Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз

Новости Беларуси. Широкие проспекты, уютные кафе и таинственные музеи. Каждая суббота в городе М. начинается одинаково. О жизни любимой столицы традиционный хит-парад самых интересных фактов и новостей в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-1

Вероника Макаревич, ведущая:
Да уж, за этими пушистыми мордашками глаз да глаз нужен! Содержать своенравных альпийских коз ох как непросто. По секрету: любите животных и тогда они ответят вам тем же.

Сельская романтика. Вдали от городской суеты заботливые фермеры разводят самую аристократичную породу коз. Внешность у белоснежных красоток необычная, но хорошо узнаваемая. А еще гордые альпийки очень трудолюбивы: дают больше трех тысяч литров молока в год.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-4

Павел Климович, ветеринар-фельдшер:
Вот наши козы. Это 21 год, они еще не котные. Кормятся силосом, сеном, бывает, подкармливаем их морковкой, огурцы, яблоки, то есть едят витамины, поэтому такие гладкие и красивые. Молоко от них полезное. Даже детям, у кого пневмония особенно, ковид, очень полезно, потому что оно убивает туберкулезную палочку. Я сам пил молоко, были проблемы с легкими, я лечился.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-7

Екатерина Кривель, оператор машинного доения:
Они как маленькие дети. 5 месяцев коза вынашивает. Рождаемся мы, растем. Молочком только поим. 6 раз поим сразу как рождаются. Потому уже на 5 раз через недели две.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-10

В козьем гареме девчонки с характером. Каждая стремится быть в центре внимания. Увидев зрителей, они ловко запрыгивают на изгородь и давай позировать. Настоящие артистки.

Павел Климович:
Корова, например, умное животное. У козы такого нет, она немножко тупа. Ее надо как-то заставить, чтобы она тебя полюбила и относилась более-менее. У них тоже свой характер есть. Есть такие, которые как ты ее ни воспитывай, она все равно будет делать по-своему.

Приятный вкус и сливочный аромат молочных продуктов – результат правильного доения и хороших условий содержания животных.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-13

Павел Климович:
Вот наш доильный зал. Это карусель, мы ее так называем. Собственного производства, директор сам рассчитал все. Сюда заходит коза с той стороны, там есть подгон. Заходит коза, засовывает голову и стоит раздатчик сразу, сыпет корм. Когда корм насыпался, коза наклоняет голову и ее зажимает. Если вдруг она дала мало молока или не дала его совсем, компьютер посчитал, что что-то с ней не то. И он ее в отдельную клетку поставил. Доят их два раза в сутки. Утром где-то в 6 часов утра и до 9, до половины 10. У нас их тут полторы тысячи всего вместе с молодняком. Доеных у нас около 800 голов.

Их молоко одно из самых полезных. Вот как в Беларуси разводят альпийских коз-16

Изящная походка и кокетливый взгляд – пушистые модели знают, как покорить сердце поклонника. Идеальная укладка 24/7. Козы очень чистоплотные, грязевые ванны принимать не станут. В воздухе запахло любовью. Чтобы завоевать расположение дамы, рогатый джентльмен выделяет особый аромат.

Павел Климович:
Они выдают запах только когда они стоят в гареме, чтобы выделить свой фермент, чтобы понравиться козам. Чтобы не сломать генетику, чтобы не было скрещивания папы-мамы, мамы с сыном, стараемся разделять, смотрим по номерам. Им не нравится тот козел, которого мы ему поставили. Ей нравится тот, который вон там стоит. Они аж лезли, только чтобы к этому козлу.

Пейте козье молоко и будьте здоровы.