Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт

Анастасия Макеева, корреспондент:
Румяные и круглые. Блины на Масленицу наши предки пекли не просто так. Они олицетворяли солнышко и зазывали весну, а еще сулили богатый урожай и добробыт в каждой семье.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-1

Подсластить душу мы отправились в деревню Логовище Дзержинского района. В семье Станкевичей вкусные традиции берегут. Сырная седмица – объедение. Ловите рецепт толстых и смачных.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-4

Елена Станкевич, директор Дома культуры в д. Логовище:
Бяром два яйкі. Яйкі свойскія, свае курачкі знеслі. Палову чайнай лыжачкі солі, крышку цукру пакладзем. Кефір – 500 мілілітраў. Усё гэта ўзбіваем. І абавязкова дадаём лыжку соды. А яшчэ я скажу вам адзін сакрэт: калі нальёце на скавараду бліны, абавязкова накрыйце крышкай. І на маленькім агеньчыку. Тады яны таксама падымуцца і будуць вельмі падобныя на нашы, вясковыя бліны. Мукі мы пакладзем 500 грамаў, але будзем глядзець, каб былі густаватыя.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-7

Замешиваем тесто от души. Оставляем в покое на пять минут, чтобы сода вошла в силу. И пока Елена Михайловна задабривает печку-матушку, ее невестка готова поделиться ванильным хитом. Воздушные и сладкие блинчики – идеальный десерт для детей.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-10

Инга Станкевич, многодетная мама:
Берем три яйца. Добавляем сахар  – три ложки, мои детки любят сладенькие блинчики. Берем миксер и взбиваем.

В пенный коктейль добавляем щепотку соли, стакан молока, пару капель ванильной эссенции. Аромат праздника. Засыпаем 150 граммов муки. Хорошенько взбиваем.

Инга Станкевич:
А теперь мы испечем блин. Смажем сковородку маслом подсолнечным.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-13

Наши блинчики готовы, можно еще добавить по вкусу сливочного масла.

Разогретую сковородку смазываем сальцем и выливаем тесто. 

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-16

Елена Станкевич:
Ну і вядома ж, на сяле – якія бліны ў печы без шкваркі да яешні?! Зараз мы шкваркі і адправім у печку.

Пока в печи хрустят шкварки да румянится картопля, заглянем в народный календарь. Сегодня среда – день, когда зятья проведывают тещей. Всю неделю Касаточка щедра на гостей – песни и пляски.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-19

Александр Станкевич, главный режиссер Дзержинского районного центра культуры и народного творчества:
В четверг в Беларуси объезжали лошадей, жеребцов хороших, конкретных, которым исполнилось три года. В пятницу, в зависимости от того, какой район Беларуси, тоже ходили к теще на блины, в субботу были Золовкины посиделки, то есть приходили в гости к невестке. Сестра мужа вместе со своей родней, уже невестка старалась их угостить, задобрить, чтобы целый год они ее уважали, на руках носили. А воскресенье, как все знают, это Прощеное воскресенье. Палили чучело Масленицы, пели песни, катались, веселились, потому что на завтра, с понедельника, уже начинался Великий пост.

Пока пост на пороге, можно себя побаловать. Деревенский бестселлер готов.

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-22

Елена Станкевич:
О, які цудоўны. Запрашаем усіх да нас, у вёску Логавішчы. У нас такія цудоўныя мясціны, прыгожыя жанчыны і самыя смачныя бліны!

Главная традиция Масленицы. Готовим румяные деревенские блины – рецепт-25

На столе Станкевичей и фирменные налистники – тоненькие, как листики. Хозяюшкам на заметку. На пять яиц – пол чайной ложки соли, столовая ложка сахара, пять ложек крахмала, пол-литра молока и две ложки растительного масла. С творожком да сметанкой – родных за уши не оттянете.