Что делать, если вас привлекли к административной ответственности?
Если вы индивидуальный предприниматель и вдруг вас привлекают к административной ответственности, паниковать не стоит. Вместо этого хорошенько изучите свои права и обязанности, ведь, порой, знание закона может освободить от ответственности.
Александр Костюкевич, юрист:
Срок привлечения к административной ответственности определяется статьей 7.6 Кодекса об административных правонарушениях. Общие сроки у нас составляют 2 месяца с момента совершения правонарушения, если длящиеся – 2 месяца с момента обнаружения административного правонарушения. Если это касается предпринимательской деятельности, налоговых нарушений, таможенного законодательства, финансовых, то там уже сроки намного больше. Они в основном определяются в размере трех лет с момента совершения административного правонарушения и 6 месяцев с момента обнаружения.

За спрос не бьют в нос. Узнать, по какой именно статье административного кодекса вас привлекают к ответственности, тоже никогда не будет лишним.
Александр Костюкевич:
Мы должны помнить, что есть статья 4.8 в Кодексе административных правонарушений, которая определяет принципы привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Привлекать физическое лицо как индивидуального предпринимателя можно, только если размер причиненного ущерба 40 базовых величин.

К слову, есть одно «но». Если вы привлекаетесь к административной ответственности в качестве индивидуального предпринимателя, то штрафовать вас по данной санкции как физическое лицо нельзя.
Александр Костюкевич:
Бывают случаи, что контролирующий орган в постановлениях и в протоколах указывает не индивидуального предпринимателя, а физическое лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, как бы подменяя немного понятия. Можно, конечно, обратиться и в прокуратуру, чтобы они проверили на законность таких инсинуаций по поводу субъекта ответственности.
А если вы вдруг не согласны с составом административного правонарушения, то всегда есть шанс обжаловать данное постановлении в суде.
Александр Костюкевич:
Если мы согласны с административным правонарушением, но считаем, что размер непосильный для нас, то мы можем обратиться в органы, вынесшие административное постановление по делу, с ходатайством о рассрочке либо отсрочке уплаты штрафа.

Время платить по счетам. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо обязаны оплатить полную сумму штрафа в течение одного месяца с момента, когда постановление вступило в законную силу в отличие от юридических лиц, где срок выплаты гораздо меньше – 15 дней.
Александр Костюкевич:
Если мы не исполняем, то дальше идет принудительное исполнение. Если это индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, выставляется платежное требование к расчетным счетам. Если денег нет, в течение трех месяцев орган, который нас привлек к административной ответственности, направит ходатайство о возбуждении принудительного исполнения, что повлечет к сумме неисполненного штрафа еще 10% за принудительное исполнение.