«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Полесская деревня Рубель. Местные говорят, за крайними хатами заканчивается цивилизация, там начинаются большие болота. Сейчас здесь живёт почти 4 тысяч человек. Рубельский феномен заключается в том, что эта земля – настоящая колыбель для священнослужителей. Едва ли не в каждом дворе то брат, то сват, то сын, то зять – батюшки.

Возможно, здесь проходит какой-то духовный экватор?

Или это – аномальный эпицентр на стыке цивилизационных плит? Но средь предположений и головоломок – факт: это – не забытое Богом место.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-1

Отец Петр Липский, настоятель церкви святого Архангела Михаила в деревне Рубель:
Церковь у нас никогда не закрывалась, люди набожные.

Деревянная Михайловская церковь стоит здесь уже более 200 лет.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-4

Через дорогу соседствует «новодел» 90-ых – Успенский храм. Построили его в складчину рубельцы, когда перестали помещаться в рубленой святыне, ведь в праздники на службу могут прийти и полтысячи человек. Однако, в знаковые дни местный настоятель – отец Пётр – снимает амбарный замок со старенького храма и там снова под тихий восковой треск горящих свечей милозвучно льются незабвенные строки из молитвослова.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-7

Отец Петр Липский:
Немцы стояли у нас в деревне. И, когда угоняли народ в Германию, люди ушли в лес. И месяцев 8 там прятались.

И вот немцы сожгли всю деревню нашу.

Осталась только церковь православная и один дом.

Заступники небес словно очертили в пламенеющей деревне спасительный круг, посреди которого – намоленный деревянный сруб. Символ несгораемой веры.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-10

Ольгу мы застали во дворе. Всё-таки, на Полесье пришла весна, а значит и запустился естественный механизм огородных дел. Столинщина – огуречный край. Посему главная забота – тепличная работа.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-13

Ольга Машлякевич, жительница деревни Рубель:
Вот это – наша теплица, высадили огурцы, стараемся, чтобы не замёрзли. С вечера подтапливаем, ночью встаём раза два.

Хозяйка скромничает, на наше удивление.

Ведь невероятно, что в этой семье сразу 5 священников.

3 сына и 2 зятя. Впрочем, для местных – ничего резонансного. Хоть никакого учёта нет, но поговаривают, что за лет 20 из Рубеля «вышло» около 300 священнослужителей.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-16

Ольга Машлякевич:
19 внуков у меня, слава Богу, есть. Все детки мои – семеро – получили образование.

Все учились в колледжах и техникумах. Бог призвал их.

И они решили стать священниками.

Мы словно не верим в сей факт, но доказательная база, формирующаяся здесь и сейчас, искореняет неверие. Вот сосед выходит в рясе.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-19

А буквально через пару домов – ещё многодетные родители целой команды духовников.

3 сына и зять.

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-22

«Бог призвал их»: по 4-5 священников в семье – как живут в необычной полесской деревне-24

Лидия Пучинская, жительница деревни Рубель:
У нас прадеды молились, и деды, и отцы. И уже мы. И дети наши малые. Все привыкшие к этому.

Муж и жена – уже 50 лет вместе.

И здесь без секретов, просто стараются жить по заповедям.

Белорус:
Без веры никуда.

«Исцеление верой». Специальный репортаж