Веселое, вкусное и очень яркое событие послезавтра пройдет в Сморгони. Про IV фестиваль-ярмарку «Сморгонские баранки» поговорили с нашими гостями.
В студии программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – Олеся Кузнецова, режиссер, продюсер, и Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского районного исполнительного комитета.
Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского районного исполнительного комитета:
Сморгонские баранки – это определенный бренд. Родиной и столицей баранок первым назвал Сморгонь известный исследователь кулинарного наследия Похлебкин. Он писал в своей книге, что именно Сморгонь – это столица и родина баранок на наших землях. До 30-х годов прошлого века у нас в Сморгони работало порядка 60 артелей, которые занимались, это был семейный бизнес, выпечкой баранок и продавали их на больших ярмарках.
Рецепт у нас есть, который был записан от потомков именно тех настоящих бараночниц, которые работали в этих артелях. Он очень простой, но, знаете, наверное, у каждой хозяйки баранки получаются разные. Здесь важна печь, здесь важны дрова, здесь важен мед.
Вообще, сморгонская баранка появилась, как утверждают историки, как своеобразная хлебная консерва для медведей. Потому что Сморгонь – это медвежья академия. Интересное учебное радзивиловское заведение, где обучали медведей танцевать, выступать на ярмарках. И говорят, что баранки первые появились в виде полосочек из теста, которые посыпали солью, в поездках кормили ими медведей. Но сморгонские мастерицы были очень искусными, и поэтому баранки полюбили и люди.
Подробности в видео.