Шеф-повар рассказала секреты приготовления рассыпчатого риса

Шеф-повар Ирина Непомнящих рассказала, как приготовить идеальный рис и на что следует обратить внимание при выборе крупы.

Шеф-повар рассказала секреты приготовления рассыпчатого риса -1


Фото: Рixabay

Конечный результат будет зависеть не только от технологии, но и от вида, сорта, способа культивирования, предварительной обработки риса. Если рис шлифованный и пропаренный, то на его приготовление потребуется меньше времени. А вот нешлифованный рис лучше предварительно замачивать, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает нормальному усвоению гарнира, пишет Lenta.ru.

Повар рассказала, что готовить обработанный рис нужно в среднем 20 минут, а дикий, бурый или коричневый 40-45 минут. Если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, то лучше выбрать длиннозерные сорта: басмати, жасмин, а также дикий и малообработанный. Перед варкой обязательно промыть его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шеф-повар рассказала секреты приготовления рассыпчатого риса -4


Фото: Рixabay

Варить нужно в большом количестве воды. Самая главная особенность приготовления риса в том, что доводить его до кипения нужно на среднем огне.

К слову, шеф рекомендует чаще употреблять малообработанный рис, потому что в нем содержится клетчатка, которая не дает сахару в крови подниматься и положительно влияет на микрофлору кишечника. А если вы любите белый рис, то добавляйте к нему овощи в виде салата или термообработанные – так вы избежите скачков сахара.

Читайте также:

Ученик всю ночь считал зёрнышки риса, чтобы решить задачу, но ответ оказался неправильным

Шеф-повар со звездой Мишлен рассказал, как правильно готовить омлет

Как пожарить яйца без сковороды и масла – гениальный лайфхак от повара