Государство не намерено пока продавать «Минский завод колесных тягачей»

Новости Беларуси. Государство не намерено пока продавать «Минский завод колесных тягачей». Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая 14 августа предприятие. Глава государства ознакомился с работой новых производственных площадей, а также образцами выпускаемой продукции. Кроме того, президент пообщался с сотрудниками завода. Говорили о стратегии выживания в современной экономике, арендном жилье, куда отправлять учиться детей и многом другом.

Минский завод колесных тягачей вырос из небольшого конструкторского бюро, созданного в 1954-м году на МАЗе. В разгар гонки вооружений. Фирменной продукцией МЗКТ — колесные шасси для советской «оборонки». Так называемый ядерный щит Союза во многом был на белорусских шасси. После развала СССР заказы упали, завод занялся и гражданской техникой, а в начале 2000-х занял лидирующие позиции в СНГ по выпуску шасси на любой вкус — результат модернизации.

Юрий Николаев, главный конструктор ОАО «Минский завод колесных тягачей»:
В год мы проектируем 12-14 новых тем. Это очень много. В советские времена это было 2-3. Тогда не было такой потребности.

У самой маленькой машины на заводе 8 колес, у самой большой — 24. Продукцию такого класса в мире делают единичные предприятия. А белорусские шасси — выбор 20-ти армий. От Венесуэлы и Африки до России и Китая. Шесть лет как предприятие вошло в состав отечественного Госвоенпрома. И началась масштабная модернизация. С ее ходом президент решил ознакомиться лично.

МЗКТ — единственное в СНГ предприятие, где смогли не только сохранить, но и развить производство уникальными ноу-хау.

Например, автоматическими трансмиссиями. Александр Лукашенко обращает внимание — техника должна быть максимально белорусской.

На экспорт идет более 80 процентов продукции. У МЗКТ — хорошие экономические показатели. В целом в составе Госвоенпрома нет убыточных предприятий.

Сергей Гурулев, председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь:
В июле рассмотрели и утвердили план развития до 2020 года. В основном все обеспечены заказами, работой. Мы работаем и над диверсификацией экспорта. Путь вхождения на рынки простой: новая продукция, более качественная, естественно, по себестоимости более выгодная для партнера.

Ежегодно МЗКТ выпускает от двух до семи новых видов техники.

Вот это шасси — новинка. Несмотря на внушительные габариты и количество колес — их 8, шасси двигается очень плавно. А это определяющий показатель, учитывая, какие грузы будет перевозить тягач.

В цеху, где с конвейера выходят готовые колесные тягачи, собрался коллектив предприятия. Рабочие из других цехов, сотрудники административных отделов. В последнее время много разговоров о возможной продаже МЗКТ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Почему я планировал приехать на ваш завод? Мне уж слишком, если откровенно говорить, последние год-два навязывают идею приватизации, продажи вашего предприятия. Сегодня руководству завода, как и другим, поставлена задача — мы не должны потерять российский рынок — это естественно. Коль он есть, зачем его терять? Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш. Конкуренция должна быть добросовестной. Поэтому мы и вступили в Евразийский экономический союз, чтобы у нас были общие правила. И пока мы не проигрываем в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. Значит, и государственные могут работать. Поэтому я четко сегодня вам говорю, что мы пока продавать это предприятие не намерены.

Некогда секретное конструкторское бюро МАЗа — МЗКТ сегодня стал хорошей площадкой для доверительных бесед на самые злободневные темы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Народ хочет зарплаты побольше. И желательно поменьше работы. Это желание всегда было, я это прекрасно понимаю. Но не это сегодня главное. Начался жестокий передел мира. Сегодня все гораздо сложнее. Весь мир сегодня, к примеру, объединился в борьбе с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Все воюют против него — и американцы озабочены, и Европа, и Россия, и мы, и так далее. Но никто не подумал о том, а как же этот ИГИЛ, где собрали людей со всего мира, противостоит таким мощным державам, которые якобы против него воюют. Западная коалиция во главе с Америкой не может с ними справиться. А почему? А потому что из этой коалиции этот ИГИЛ кто-то финансирует, он кому-то выгоден, догадайтесь сами с трех раз, кому это выгодно. Чтобы изменить архитектуру мира. Чтобы поделить богатые углеводородом земли, а точнее забрать себе. Но не своими руками. А руками вот этих бедолаг, которым в голову вбили некие идеи, и они идут, умирают, воюют за какие-то деньги и средства. Все гораздо сложнее. Идет передел мира. И зарплата — это очень важно. Но передо мной как президентом стоит задача защитить страну. Вот в этом бурном море не наш корабль, а нашу лодку сохранить, чтобы ее не утопили, и она не пошла на дно
Мы очень просто рассматриваем ситуацию в Украине: националисты, фашисты, коррупция и прочее. Это на поверхности. Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам. Да, она была удобна, чтобы перевернуть все. Но за этой дракой по одну и по другую стороны стоят сильные мира сего. И вот как нам найти то место, чтобы уберечь этот клочок земли, может, уже не для себя, а для наших детей — вот что сегодня главное. И в этом особенность сегодняшнего дня. Мне часто говорят: «А чего бы Вы желали?». Я единственное не желал бы, чтобы мы жили на чужой земле, чтобы мы никогда не ходили больше в лаптях и чтобы нас плеткой не стегали, как это всегда было в нашей истории. Вот сегодня главный вопрос в чем. Поэтому, говоря, допустим, об Украине (я ни в коем случае не играю на этой теме), надо понимать, что если мы не сориентируемся и где-то подставимся, то с нами разберутся еще быстрее, чем с Украиной. А сохраниться мы можем, только если мы вместе и если мы обеспечим внутреннюю стабильность

Что же касается вопросов, которые больше всего интересовали работников МЗКТ, они были связаны с жизнью вне предприятия. Все-таки на заводе, видимо, все действительно в порядке.

Татьяна Рухлевич, начальник отдела таможенного оформления ОАО «Минский завод колесных тягачей»:
Мне хотелось услышать от Вас благословения для молодежи. Чтобы наша молодежь не потерялась в современном мире. Куда ей пойти учиться, чтобы быть перспективным?

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Упрекнуть власть в том, что мы где-то отстали и не можем предоставить молодежи перспективное хорошее рабочее место, сегодня нельзя. Пример: лет 7-10 назад шли дебаты, те, кто сегодня рвется в президенты, они были категорически против моего решения прорваться в космос и запустить свой космический аппарат. Он сегодня работает на орбите, полностью себя окупил, даже сегодня в плюс работает. Но дело не в этом. Запустив свой спутник, мы создали производство. На это есть спрос. А коль есть на это спрос и мы построили это производство, кто на нем будет работать? Молодежь. И там молодежь работает. Разве это не перспектива? А выше космоса пока ничего нет.  

Символический подарок от завода президенту — муляж отечественной реактивной системы залпового огня «Полонез», характеристики которого в этом году поразили военных экспертов.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Это он мне подарил то, что я заставил делать в стране, то есть он мне подарил мою установку. Но и за это спасибо. Молодец. Вы знаете историю этого изделия: когда наши братья-россияне не очень стали помогать нам в этом плане, чтобы мы могли страну защитить и нанести неприемлемый ущерб тем, кто захочет с нами воевать, я сказал: мы должны сделать свою мощную и современную ракету. Сегодня они уже начинают поступать в Вооруженные Силы нашей страны. И вы к этому причастны. Вот и история. Спасибо за эту историю.