«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

20.09.2021 - 21:13

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: 
Я бы хотел вернуться к началу нашей беседы и сказать о том, что мы, безусловно, на мой взгляд, являемся свидетелями создания фактически новой военной геополитической системы мира, когда перегруппировываются силы. Причем мы здесь не просто наблюдатели, а участники. Являемся одной из таких сил. И то, о чем мы говорили сегодня – этот союз Соединенных Штатов, Англии и Австралии, который в первую очередь направлен на сдерживание Китая. Китай здесь тоже не остается в стороне. Он вынужден, и не просто вынужден, а я думаю, что это в интересах китайской политики, сближаться с Россией. Мы видим, какие тесные отношения – таких никогда не было – у России и Китая. Естественно, мы добавляем еще страны ОДКБ, куда входит Республика Беларусь.

Поэтому, конечно, это в том числе и наши интересы – геополитические, военные, экономические. В рамках вот этих важнейших мировых мероприятий, которые мы с вами наблюдали – наши там есть, безусловно. Еще хотелось бы сказать про безопасность. Ведь наши противники тоже просто так свой хлеб не едят. И то, что сегодня огромное количество оружия оставлено было в Афганистане – это тоже не просто так, мы все это понимаем. Это в первую очередь, на мой взгляд, чтобы развязать гражданскую войну, и про это, так скажем, намекали, говорили, по крайней мере, мне читалось это в словах нашего лидера и других лидеров государств – у нашего союзника Таджикистана – чтобы там развязать конфликт. А Таджикистан – это наш союзник, опять же.

Мы – член ОДКБ, и, безусловно, это все, чтобы ослабить двух важнейших мировых игроков – Россию и Китай. И мы здесь тоже определенную роль положительную сыграли, когда отбили такую атаку. Сейчас атака идет туда, на Восток, на эти регионы, чтобы, еще раз повторюсь, создать там затяжной конфликт наподобие того, что сегодня в Украине или такой типа гражданской войны, как была, не дай бог, в Чечне долгое время. Чтобы мы там, наши союзники погрязли в этом всем деле. Поэтому, безусловно, очень важно нам сегодня здесь тоже держать нос по ветру и свое веское слово говорить. А наш Президент, его политический вес в мире достаточно большой – уважаемый человек, с которым встречаются, договариваются. И поэтому наши интересны там тоже есть, непосредственно экономические, военные и политические.

Читайте также:

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик о ШОС: для нас это возможность противодействовать тем санкциям, которые приняты в отношении Беларуси

Люди в материале: Сергей Клишевич
Loading...


«Качиньскому надо удержать власть». Как связаны ситуация с беженцами на границе и выборы в Польше?



Новости Беларуси. Беларусь не будет политизировать проблемы беженцев. Об этом Александр Лукашенко заявил во время посещения ТЛЦ «Брузги» на белорусско-польской границе. Глава государства отметил, что в настоящее время в нашей стране находятся порядка 5 тысяч беженцев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы же знаем, что там происходит. Видим, читаем, слушаем, делам выводы. Постановочные кадры, которые они снимают, фильмы и прочее, издеваясь над людьми. Мы же тоже видим. Притом мы заранее знаем, куда они выедут для съемки постановочных фильмов. Наши пограничники просто на телефон снимают, нам передают. То, что мы показываем по СТВ, ОНТ, БТ и прочее. Мы же снимем, потому что Лаппо за сутки мне докладывает: «Александр Григорьевич, они хотят там это снять». Я говорю: «Ты тоже сними». А потом вам передаем.

Им правда не нужна, им надо решить проблему. Им надо удержать власть, в чем они меня постоянно упрекают: вот Лукашенко там власть не хочет отдавать. Им надо удержать власть. Качиньскому надо удержать власть. Это прихвостни. Моравецкий, Дуда – это же прихвостни. О какой правде они говорят? В чем они нас упрекают, если Дуда фальсифицировал выборы? Дали ему полпроцентика – в несколько тысяч голосов с перевесом он победил? Там оппозиция победила, и ему надо удержаться сейчас во что бы то ни стало. Такая им правда нужна.

Читайте также:

«На этом маршруте миллиарды долларов зарабатывают». Лукашенко рассказал, кому выгоден поток беженцев в Европу

«Если бы все Президенты в Европе были похожи на вас, проблем бы не было совсем». Что ответил на это Лукашенко?

Лукашенко на границе: будем делать всё так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков