Сестра грозилась убить, а 5-летнюю девочку закрывали ночью в подвале. Три шокирующие истории домашнего насилия

25.11.2021 - 20:54

Когда бьет – не значит любит. Это истории, в которые даже трудно поверить.

Специальный репортаж СТВ «Молчать – не выход».

Кристина Сущеня, корреспондент:
Каждое четвертое женское самоубийство происходит на почве домашнего насилия. В Беларуси домашнее насилие в отношении женщин происходит в каждой третьей квартире. И уж очень странная фраза: бьет – значит любит, которая пошла еще с принятия христианства на Руси. Фраза, которой многие женщины пытаются объяснить поведение мужчин. Но ведь семейное насилие – это не только про недопустимые действия против лишь женщины. Впрочем, не буду забегать вперед.

Пришел где-то под вечер, начал вымогать деньги. Конфликт произошел. У него «маничка» все руками сбрасывать, все ногами пихать. Перевернул стул кухонный. Ругались, ругались. Ничего не помогает. Он тогда взял нож. «Хорошо, что тебя, – говорит, – еще к батарее не приковал». Он же ничего не помнит, он отрицает. А потом подтвердил, понимает, что он натворил. Сейчас прощения просит. Ну, куда уже?

Говорят, что поздно не бывает. Так вот бывает. Пьяные скандалы родного сына стали невыносимы. Хотя в школе парень был хорошистом, поступил в училище на строителя, правда, так и не окончил. Один неверный шаг – вернее, неправильная компания – и смыслом жизни стал алкоголь.

А эта ситуация из разряда «последняя капля». И непонятно, что было бы дальше, если не соседка, которая увидела нашу героиню, стоящую у окна, и поняла – нужна помощь.

Соседка шла с работы. И я говорю: «Аня, зайди в участковый пункт, приведи мне участкового». Она молодец, сразу пошла. Сотрудники эти быстро пришли. Они же не могли в дверь попасть. Они где-то час звонили, стучали. И скорая, и МЧС – вся техника приехала. Думали, что тут уже в квартире два трупа лежат, потому что никто не открывает. А он сел под дверь спиной и не открывает двери. А у меня на кухне ключик запасной от входной двери. Я уже путями, говорю: «Мне плохо, мне таблетку надо выпить». Надо мне подойти, ключик взять. Тогда он уже меня пропустил. Я зашла на кухню, взяла ключ, положила в карман. Потом опять подошла к окну, сбросила соседке ключик, чтобы она дала этим сотрудникам, чтобы они открыли двери.

Только так удалось задержать… родного сына. Сейчас наша героиня вздохнула со спокойствием, живет вместе с младшим сыном и порой еще не верит, что дома нет пьяных выходок, никто не вымогает деньги на алкоголь.

Отцы и дети – извечный вопрос. Как у классика, конфликт поколений. Да, быть может. Но что порой происходит за закрытыми дверьми с виду идеальных домов. Вот и в этой истории – с виду обычный дом семейного типа в агрогородке Буденовка. Вот только стены его помнят совсем не семейную обстановку.

История началась с анонимного сообщения в правоохранительные органы, мол, родители-воспитатели слишком жестоки с приемными детьми. И тут выяснилось, что уже как пять лет так называемые родители били детей ремнем, собачьим поводком, скакалкой, линейкой и крапивой. Заставляли стоять «в полтора», то есть опершись спиной к стене с полусогнутыми ногами. А однажды пятилетнюю девочку закрыли ночью в подвале дома.

Инна Позняк, официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области:
Следователи предъявили мужчине и женщине обвинения по статье 176 Уголовного кодекса Беларуси – жестокое обращение с подопечными, повлекшее существенное нарушение их прав и законных интересов. Кроме того, женщине предъявлено обвинение еще по двум статьям Уголовного кодекса – за незаконное лишение свободы, а также истязание заведомо для виновного несовершеннолетнего лица, находящегося в зависимом положении. 

Сейчас мать заключена под стражу, отец остался с тремя родными детьми под подпиской о невыезде, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Дело передано в суд.

Дети и так с самых ранних лет остались без мамы и папы, благо, они сами есть друг и друга, братья и сестры – что ни на есть близкие люди. Хотя так выходит, увы, не всегда.

Вечером пришла домой, начала меня выгонять. Все началось с «уходи отсюда». С нецензурной бранью. В процессе конфликта берет нож и нападает на меня. Я испугалась. Я в детстве занималась спортом, толкнуть ногой когда-то учили. При нападении я просто толкнула ее ногой. Потом пришел ее друг, пообещал закатать меня под плитку.  

И здесь виной всему алкоголь. Так что в трехкомнатной квартире с сестрой стало тесно. Постоянные нетрезвые и нетихие посиделки с разными компаниями. Как итог – угрозы убить сестру, приезды милиции за ночь по несколько раз. И так по роковому кругу.

Я должна сдохнуть, она меня убьет. Или я ночью не проснусь, или она меня ночью словит. Когда все это из словесного переходит в действия, это уже страшно. За последний год ее наказали три раза административными штрафами, один раз была уголовная статья – за угрозы. И сейчас та же история с уголовной ответственностью.

Кристина Сущеня:
Ежегодно в нашей стране поступает порядка 80 тысяч обращений в вышестоящие органы. В четырех стенах агрессоры тиранят своих жертв – детей, супругов, партнеров, и это остается скрытым от чужих глаз. Многие не представляют, где искать помощи и поддержки.

Корни у этого явления, как правило, уходят далеко. Дети, живущие с психопатическими взрослыми, а последствия могут настичь их уже во взрослой жизни. Но Всеобщая декларация прав человека гарантирует всем нам, независимо от цвета кожи, возраста и пола, право на защиту от посягательств и оскорблений. Хотя это должно быть заложено на моральном уровне.

Насилие в отношении другого человека – посягательство на его достоинство. Если вы стали жертвой разрушительных отношений, знайте, что выход есть даже из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. Все в наших руках – не подвергать окружающих насилию, ровно как и в обратном случае – вовремя сказать себе, что молчание – не выход.

Читайте также:

Домашнее насилие в Беларуси. В СК рассказали, сколько преступлений совершено с начала года

Бьёт мать и забирает у неё пенсию. Как рейды милиции помогают предотвратить страшное в семье?

«Сообщили в РУВД». Соцработник вспоминает самый жуткий за 5 лет звонок в службу

Люди в материале: Кристина Сущеня, Инна Позняк
Loading...


«Жену на руках уже носит». Как профилактика домашнего насилия помогает избавиться от скандалов в семье



«Шанс на исправление» есть у каждого. Именно так называется новая серия специального репортажа.

Корреспондент СТВ Кристина Сущеня собрала непростые истории о тех, кто однажды сошел с верной жизненной дороги, и увидела работу людей, которые помогают вовремя остановиться.

В ОПОП № 410 Октябрьского района очень ждут решения. Помещение скромное. Тут лучше, что называется, увидеть.

4-5 сотрудников здесь работают постоянно, а на заседания еще приезжают люди, плюс где-то нужно разместить граждан.

Александр Сазановец, председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 410 Октябрьского района Минска:
Требуется ремонт, увеличение площади. Сегодня здесь порядка 4-5 сотрудников РУВД находятся, плюс, представляете, приходит нас 9. Из расчета 15 человек. И когда мы рассматриваем человека, упреждая его жизненную проблему, спасаем его от тюрьмы, глядя на наше количество, человек уже теряется. А хотелось бы полного общения для раскрытия человеческой проблемы и подтверждения фактов, чем мы можем человеку помочь. Не напугав его количеством людей в маленьком, стесненном помещении.

Работа у них, мягко говоря, не из легких. Игорь в своем деле работает уже 18-й год. И на своем пути пришлось повидать всякое. Конечно, как признается мужчина, самое главное в его работе – помочь людям.

Игорь Филатов, старший участковый Октябрьского РУВД Минска:
Были случаи, когда даже если они, граждане, примирялись... Есть у нас семейство: муж и жена, ребенок. Он выпил, приревновал, начали буянить, после того он уже полгода шелковый. Когда замаячила перспектива три месяца по Уголовному кодексу отсидеть ареста самое тяжкое наказание по санкции данной статьи, жену на руках носит. Были случаи, что и супруга любимому периодически причиняет телесные повреждения. Как любой человек, который достиг результата, выполнил качественно работу, конечно, моральное удовлетворение, что я не зря сюда пришел, взял этот объем работы, спас, может быть, человеческую жизнь, семью.

Читайте также:

В «Минск Мире» не предусмотрели места для опорного пункта. 15 улиц в центре города могли остаться без профилактики преступности

Шанс на исправление. Как общественные советы в опорных пунктах помогают вернуться к нормальной жизни

Страница под номером 328. Истории тех, кто сошёл с правильного жизненного пути