«Он порезал мне руку». Почему мужчины слишком поздно признаются, что страдают от домашнего насилия?

25.11.2021 - 20:55

Когда бьет – не значит любит. Это истории, в которые даже трудно поверить.

Специальный репортаж СТВ «Молчать – не выход».

Дети, родители, внуки, сестры, братья – мы рассказали лишь о малой части существующих историй. Но ведь бывает так, что в семье страдает мужчина, и об этом как бы почему-то не принято говорить.

Ольга Головнева, психолог ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Есть и мужчины, которые обращаются за помощью, ощущая себя жертвами насилия, и есть мужчины, которые понимают, что они сами являются агрессорами в семье и понимают, что это нездоровая ситуация и хотят с этим справиться, хотят разобраться с источником того, откуда у них это поведение, те эмоции и реакции. Это очень ценно, но, к сожалению, это нераспространенная практика пока.

Чаще всего, когда мужчина становится жертвой насилия, об этом узнают, когда дело обретает, увы, серьезный оборот. Так это было у Павла с братом. Причина ссоры – не поделили квартиру. И, конечно, самая веская – алкоголь.

Пришли друзья. Мы сидели в кухне, пили. Брат с нами выпил, пошел к себе в комнату, потом начал возмущаться. Начался конфликт. Выскочил с ножами, на меня накинулся. Я схватился за нож. Он порезал мне руку, я его ударил.

А дальше скорая, милиция, выяснение обстоятельств. Сейчас же дело не закрыто, но братья уже вроде как примирились.

Читайте также:

Сестра грозилась убить, а 5-летнюю девочку закрывали ночью в подвале. Три шокирующие истории домашнего насилия

«Должен быть тревожный чемоданчик». Почему обратиться в кризисную комнату порой единственный выход?

МВД Беларуси: за 10 месяцев зарегистрировано более 2200 деяний, связанных с насилием в семье

Loading...


«Жену на руках уже носит». Как профилактика домашнего насилия помогает избавиться от скандалов в семье



«Шанс на исправление» есть у каждого. Именно так называется новая серия специального репортажа.

Корреспондент СТВ Кристина Сущеня собрала непростые истории о тех, кто однажды сошел с верной жизненной дороги, и увидела работу людей, которые помогают вовремя остановиться.

В ОПОП № 410 Октябрьского района очень ждут решения. Помещение скромное. Тут лучше, что называется, увидеть.

4-5 сотрудников здесь работают постоянно, а на заседания еще приезжают люди, плюс где-то нужно разместить граждан.

Александр Сазановец, председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 410 Октябрьского района Минска:
Требуется ремонт, увеличение площади. Сегодня здесь порядка 4-5 сотрудников РУВД находятся, плюс, представляете, приходит нас 9. Из расчета 15 человек. И когда мы рассматриваем человека, упреждая его жизненную проблему, спасаем его от тюрьмы, глядя на наше количество, человек уже теряется. А хотелось бы полного общения для раскрытия человеческой проблемы и подтверждения фактов, чем мы можем человеку помочь. Не напугав его количеством людей в маленьком, стесненном помещении.

Работа у них, мягко говоря, не из легких. Игорь в своем деле работает уже 18-й год. И на своем пути пришлось повидать всякое. Конечно, как признается мужчина, самое главное в его работе – помочь людям.

Игорь Филатов, старший участковый Октябрьского РУВД Минска:
Были случаи, когда даже если они, граждане, примирялись... Есть у нас семейство: муж и жена, ребенок. Он выпил, приревновал, начали буянить, после того он уже полгода шелковый. Когда замаячила перспектива три месяца по Уголовному кодексу отсидеть ареста самое тяжкое наказание по санкции данной статьи, жену на руках носит. Были случаи, что и супруга любимому периодически причиняет телесные повреждения. Как любой человек, который достиг результата, выполнил качественно работу, конечно, моральное удовлетворение, что я не зря сюда пришел, взял этот объем работы, спас, может быть, человеческую жизнь, семью.

Читайте также:

В «Минск Мире» не предусмотрели места для опорного пункта. 15 улиц в центре города могли остаться без профилактики преступности

Шанс на исправление. Как общественные советы в опорных пунктах помогают вернуться к нормальной жизни

Страница под номером 328. Истории тех, кто сошёл с правильного жизненного пути