Как правильно питаться, чтобы замедлить процесс старения
Несмотря на то, что сегодня главные тренды – естественность и натуральность, ни одна женщина не станет выпячивать морщины и дряблую кожу в угоду моде. На какие только ухищрения не идёт прекрасная половина человечества, чтобы избавиться от свидетельства прожитых лет: горы косметических средств, уколы красоты, нетрадиционная медицина и банальная маскировка мейкапом. Однако, немногие знают: замедлить процесс старения организма, в целом, и кожи лица, в частности, можно правильным питанием.
Виктория Болбат, диетолог:
Когда мы неправильно питаемся, тело недополучает всех тех полезных питательных элементов и веществ, которые нужны для правильного деления клеток, для правильной регенерации клеток, для нормального синтеза коллагеновых и эластиновых волокон в соединительной ткани, чтобы не появлялись морщины.
Обмен веществ играет ключевую роль в сохранении молодости. Ведь старение организма, в первую очередь, обусловлено тем, что клетки перестают делиться.
Виктория Болбат:
Деление клеток – это генетически связано с наличием теломер на концах хромосом. И как только теломера исчезает, клетка прекращает делиться. Для того, чтобы нам сохранить длину этой теломеры как можно дольше, нужно предохранять наше тело и наш организм от воздействия вредных факторов окружающей среды, в том числе от воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые повреждают вещества, необходимые клетке для нормального функционирования. Снизить их урон призваны антиоксиданты. Главное знать, где их содержится в достаточном количестве.
Виктория Болбат:
Больше всего антиоксидантов содержится в растительной пище. Это фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, семечки, бобовые, злаки, какао, имбирь. Много антиоксидантов в чае, особенно в зелёном, в белом.
Ещё недавно фармацевтические компании громогласно заявляли: эликсир молодости – биодобавки. Вот только врачи утверждают: идти на поводу рекламных лозунгов не стоит, а витамины лучше употреблять в естественном виде. Отсрочить появление морщин помогут и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в избытке содержатся в морской рыбе и морепродуктах.