Арбузы и дыни – атрибуты ушедшего лета. Но именно начало осени – самое подходящее время для покупки ароматных ягод. Правильно выбрать такое угощение – целая наука. Но основные правила может освоить каждый.
Марина Фархудинова, продавец:
Арбуз выбираем по звуку. Глухой звук - это спелый арбуз!
Идеальный арбуз – среднего размера. Маленькие – не очень сладкие, а крупные могут вырасти на искусственной подкормке. Еще арбузы делят на мальчиков – слегка вытянутых по вертикали, и девочек – поменьше размером и слегка приплюснутых. «Дамы» обладают преимуществом: они слаще и с мелкими косточками.
Хвостик у зрелого арбуза - желтый и сухой. Наличие нитратов вы сможете опеделить только разрезав ягоду: если на мякоти белые иди желтоватые прожилки – содержание химии превышает норму.
Аромат дыни – главный признак ее спелости. Если хлопнуть по ней рукой – глухой звук скажет о том, что вы сделали правильный выбор.
Марина Фархудинова, продавец:
На основании мягенькая, а сзади крепенькая. Это признак спелой дыни!
А если при надавливании на кожуру остаются следы от пальцев, дыню брать не стоит – она перезрела.