Лидия Ермошина: Первый взгляд не обманывает никогда. Убеждение, что первый взгляд ошибочен - совершенно неверный постулат

На вопросы ведущего программы «Неделя» отвечает председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Лидия Михайловна, здравствуйте. Я вас поздравляю с женским днем, дарю вам этот прекрасный букет. Как в прошлый раз, мы не подбирали под ваше имя (а цвет Лидии, насколько я помню, фиолетовый), поэтому вам такое весеннее настроение мы дарим.

Лидия Ермошина:
Спасибо. Зато он солнечный очень.

Скажите, вот, я посмотрел: вас уже поздравили и коллеги, и ваши друзья. Но я не наблюдаю в вашем кабинете в принципе цветов. То есть у вас цветы в кабинете бывают только на 8 Марта и Дни рождения?

Да, это так.

В моем сознании женский кабинет – это классический кабинет, заставленный папоротниками, перевитый лианами.

Вы знаете, я думаю, что это стереотип. Это все пошло из бухгалтерии и библиотек. Я думаю, там, где очень много женщин, наверное, действительно, папоротники и лианы. Я думаю, что не очень этот оранжерейный характер совмещается с современными компьютерами. Поэтому один-единственный цветок, который здесь стоял, как-то стал чахнуть, и мы его забрали в другое место.

Я вижу, что у вас изобилие открыток.

Да, это на сегодняшний день.

Это только на сегодняшний.

Только на сегодняшний день. А далее это будут только деловые папки вместе со всякими разными справочниками. Вообще-то, я, честно говоря, являюсь в бумажном смысле несобранной, обожаю, когда у меня все под рукой. Поэтому у меня никогда не бывает идеального порядка. То есть у меня всегда очень много того, что вдруг мне может понадобиться, но полгода почему-то не надобится. Но, тем не менее, я это все держу.

И вы будете искать в ворохе бумаг ту самую, нужную, которая обязательно окажется…

Да, в самом низу. И в этом есть, наверное, характер.

Это по принципу как в дамской сумочке: чтобы найти помаду, нужно все вытряхнуть?

Да, абсолютно.
Что же касается порядка в мыслях, а это является самым главным, поэтому, я думаю, и это является определяющим для любой должности, связанной прежде всего с распоряжениями людьми и ресурсами.

Но, во всяком случае, в ваших поступках идеальный порядок, в отличие от вашего стола.

Где-то же у меня должны наблюдаться недостатки.

Это женские слабости.

Это слабости.

Лидия Михайловна, мы так плавно перетекаем из одного праздника в другой. Совершенно недавно вы были замечены на акции, посвященной Дню Святого Валентина.

Да.

Вы верите в любовь с первого взгляда? И в политическую любовь с первого взгляда? Или человека хорошо узнать нужно для начала?

Верю, абсолютно. Более того, считаю первый взгляд самым верным. Он, как правило, на подсознательном уровне определяет, насколько этот человек тебе будет симпатичен в дальнейшем. Более того, убедилась, что всякое убеждение в том, что первый взгляд ошибочен, что обязательно нужно узнать, съесть тот самый пуд соли – вот это является совершенно неверным постулатом. Первый взгляд не обманывает никогда.

Это и в личной жизни, и в политике?

И в личной жизни, и в политике.

Так у нас как раз-таки мажоритарная система, когда первый взгляд может наверняка и определить. Но вы то за пропорциональную систему. Во всяком случае, вы об этом заявили в нашем предыдущем интервью, года полтора назад.

Одно другое не исключает. И в пропорциональной системе, а там все зависит от лидера данной партии, любовь с первого взгляда к лидеру. Чего там говорить, избиратель же голосует не за платформу, он голосует за лидера. И если лидер будет симпатичным человеком, который будет убеждать с первого взгляда «Выбери меня!», его обязательно выберут. И эту партию тоже.

В этом смысле наш электорат зрел или нет? Он может повестись на красивые глаза?

Может. Но я могу сказать, что красивые глаза, красота – это вообще великое дело. И то, что красивые люди всегда имеют преимущество везде, даже при трудоустройстве, это научно установленный факт. Поэтому то, что избиратель поведется на красивые глаза – это будет, конечно, обязательно. Но, тем не менее, я думаю, что глаза должны быть не только красивые, но и умные. Просто красивые глаза, без умной речи, без доводов, без какого-то облика, который будет внушать доверие – все-таки для выборов недостаточно. Но для замужества хватает.

Не так давно мы пережили парламентскую кампанию. Впереди у нас президентская кампания. Много будет красивых глаз, как вы полагаете?

Пока молчат. Более того, насколько я знаю, красивых глаз несколько уже даже чисто женских. Поэтому я думаю, что сегодня, кто его знает, может быть, поздравляем не мы, другие люди, потенциальных кандидата в президенты. Такое тоже может быть. Беларусь тоже двигается в общем гендерном процессе. Кстати, мы занимаем весьма достойное место на мировом пространстве, поскольку у нас те самые более 30% женщин присутствует во всех выборных органах. А что касается…

Как и требовалось....

Как и требовалось, да. А что касается местных Советов, сельских особенно, там шкала зашкаливает за 50.

И вы, конечно же, поддерживаете эти тенденции последних лет – такая политическая эмансипация?

Да, поддерживаю. Более того, я считаю, что женщины в любом выборном органе выполняют совершенно незаменимую роль, которую не в состоянии исполнить мужчина. Посмотрите. Мы смотрим съемки с заседаний некоего Парламента. Кто там дерется у трибуны? Мужчины. Кто там призывает к войне? Мужчины. Есть, конечно, и женщины среди них. Но все-таки меньшинство. Этакие Жанны Дарк – это все-таки очень большая редкость. Что касается женщин, то она, скорее всего, по натуре пчелка, создатель того самого гигантского улья, в котором всем должно быть сытно, тепло и хорошо.

Ваша коллега по Белорусскому союзу женщин, госпожа Морова, заявила, что она ратует за закон о гендерном равенстве в Беларуси. Закона, может быть, и нет, но неужели гендерного равенства нет у нас? Чего не хватает госпоже Моровой?

Я могу сказать и да, и нет. Я думаю, не хватает определенных гарантий. Зарплату мужчине всегда платят больше. Если существует какая-то вилка «самая высокая и самая низкая», то женщинам определяют заработную плату по этой вилке либо среднего, либо низшего уровня, а мужчине всегда более высокого на том основании, что он кормилец в семье. И, наверное, это тоже, может быть, можно было бы защитить в судебном порядке. Но, тем не менее, я считаю, что это все-таки что-то из области фантазии. Почему? Потому что ни один хороший работник не пойдет защищать свои права в судебном порядке, прекрасно понимая, что ему в этой организации работать. Поэтому я думаю, что здесь все-таки не закон нужен о гендерном равенстве. Здесь, в принципе, и этот процесс совершенно естественный, он идет в стране. Здесь совершенствование неких моральных норм и принципов, которое должно идти в обществе и которое должно уходить все-таки от этой оценки, и от оценки деятельности на мужскую и женскую. Поэтому если общество будет к этому готово, это сложится само собой, без всяких законов.

В нашем главном избирательном законе, Избирательном Кодексе, безусловно, предусмотрен принцип гендерного равенства? И вы совершенно всерьез предполагает, что в предстоящую кампанию появится несколько красивых женских глаз?

Если бы красивых, я надеюсь. К сожалению, зачастую люди, женщины, увлеченные политикой, несколько отходят от этой главной женской обязанности. Женщина, во-первых, должна быть красивой. Во-вторых, она должна быть хорошей матерью. Я так считаю, это обязательно в женщине. А все остальное уже приложится.

И уметь варить борщ...

Борщ – само собой. Не обязательно борщ. Тортик, видите, испекла.

Лидия Михайловна, вы, насколько я знаю, мечтали стать журналистом.

Да.

А в итоге, как вы сами себя назвали, вы назвали себя номенклатурной золушкой. Вот так у вас судьба сложилась...

Да.

Если бы вы-таки стали журналистом, какой бы задали вопрос главе Центризбиркома Лидии Ермошиной?

Какой бы я задала вопрос? Может быть, женский: «Что нужно сделать, чтобы быть счастливой?»

Лидия Михайловна, так что нужно сделать, чтобы быть счастливой?

Я думаю, любить.