Какими разработками может похвастаться белорусская промышленность? Каковы результаты международного сотрудничества? В Минске стартовала крупнейшая международная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» – площадка для демонстрации новейших технологий и обсуждения перспектив межрегионального сотрудничества. Каким странам интересны отечественные промтовары?
На площадке ток-шоу «По существу» эксперты обсудили, чем живет белорусская промышленность сегодня.
Виталий Якубов, генеральный директор ООО «МАЗ-Купава»:
У нас, конечно, может, все немножко попроще, чем у коллег. Потому что народ как кушал и перевозил продукты, так кушает и перевозит продукты. И главное – этот продукт доставить от производителя в ритейл, чтобы он был хорошего качества и не испортился по пути. Беспилотники – это, конечно, хорошо, но мы как предприятие, которое производит надстройки, мы надстроим именно беспилотные автомобили.
Мы говорим: беспилотники, все хорошо. Если инфраструктура будет готова – республиканская, мировая – для беспилотников, то мы застроим любой беспилотник. Потому что мы сделаем свой изотермический кузов, поставим на него холодильную установку, поставим на него гидроборт, если я говорю о транспортировке продуктов. Самое главное – качественный продукт хорошо, не испортив, довезти до потребителя.
А будет это беспилотник – замечательно. Не будет этого беспилотника? У нас водители по дорогам ездить не умеют. Какие беспилотники? Мы тут алмазную развязку сделали – у нас второе производство в Колядичах – люди с 20-летним стажем стоят и не знают, как туда ехать. Какие беспилотники?
Читайте также:
Человека за рулем нет – где работают беспилотные белорусские самосвалы? Рассказали в БЕЛАЗе
Какую продукцию можно считать белорусской? Узнали у эксперта
В Беларуси начали делать проволоку для резки кристаллов – раньше у нас такое не производили