Новости Беларуси. В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что врачи призывают не оказывать помощь и не делать плановых операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Новости Беларуси. В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что врачи призывают не оказывать помощь и не делать плановых операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Григорий Азаренок, СТВ:
Когда эмоции обостряются, бессмысленно апеллировать к разуму и этике. Но есть сфера, где недопустимы манипуляции – это здоровье и жизнь человека.
Всем врачам знакомо имя Даши Севастопольской. Во время кровопролитной войны ей было 17 лет. Она остригла волосы, оделась в матросскую форму и пошла в самое пекло. И спасала солдат от смерти и боли – и русских, и французов, и турок. Тогда говорили, получив ранение: «Пусть раньше ангелов появится Даша». Она стала первой сестрой милосердия.
Традиция продолжалась. В первую мировую супруга и дочки царя также одели белые халаты и помогали врачам спасать всех раненых.
Мы знаем тысячи историй, как под пулями вытягивали с поля боя солдат врачи в Великую Отечественную. Зина Туснолобова-Марченко стала примером бесконечной любви и невероятных подвигов. Мы помним, как наши врачи несколько месяцев назад круглыми сутками спасали людей от коронавируса, рискуя собой.
Григорий Азаренок:
Но наступило смутное время протестов и забастовок. В медицинских чатах нашлись люди, готовые к таким высказываниям.
За 20 лет через руки Андрея Сагуна прошло более пяти тысяч пациентов. Ежедневные тяжелые операции, как плановые, так и нет, – его работа. И к подобным призывам отношение однозначное.
Андрей Сагун, заведующий нейрохирургическим отделением Минской областной клинической больницы:
Вы знаете, к таким призывам я отношусь скептически, потому что вообще приостанавливать оказание помощи – это неэтично и негуманно, поскольку пациент – это человек, который не зависит от обстоятельств. А врачебное дело – оказывать помощь в любом условии любому пациенту, который в этом нуждается. Я думаю, что врач не может изложить такую информацию. Это выходит за пределы гуманности.
Алексей Деконский, заведующий кардиологического центра Минской областной клинической больницы:
Я не думаю, что тот человек, который получил медицинское образование и носит это важное и ответственное звание врача, в наше время (может – прим. ред.) не оказать медицинскую помощь (тому – прим. ред.), кто обратился и нуждается в ней в данный момент, ввиду каких-то амбиций или иных взглядов на отношение к медицине. Поэтому пациент если попал к нему на прием – ни один врач не откажет в консультативной или в операционной помощи этому пациенту.
В период подмены понятий и бесконечных фейков мы не можем утверждать, что это на самом деле врачи делают подобные заявления.
Любопытные фото. Такого врача обнаружили подписчики одного из Telegram-каналов.
Григорий Азаренок:
Приехала на акцию возле РНПЦ кардиологии в красном спортивном костюме на Audi Q7, надела маску и халатик и пошла поддерживать митингующих. Имеем право усомниться. Может, это те же «учителя» из Купаловского возле Министерства образования?
Григорий Азаренок:
Ложь, фейки и провокации должны иметь свой предел. К счастью, ни одного случая невыполнения врачами профессиональных обязанностей не зафиксировано. Уверен, что такого и не произойдет.