Новый стиль управления? Как повысить эффективность работы власти? Кто поможет избежать бюрократических путаниц? Почему изменения связаны и с дисциплиной? И что еще в организационном кейсе принимающих важные решения? На площадке ток-шоу «По существу» собрались разработчики Директивы № 11 и те, на кого направлены эти новации. Изменения касаются не только чиновников – все это влияет на жизнь каждого белоруса.
Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Меня пугают вопросы, кто будет контролировать количество совещаний. Во-первых, совершенно верно сказано: непонятно, какой критерий, когда оно нужно, когда не нужно. Поэтому действительно эта норма, безусловно, стимулирующая.
Для чего мы собираемся на совещание? Для того, чтобы дообогатиться какой-то информацией, которой мы сами по себе не владеем, чтобы принять в одно лицо это решение. Нам просто предлагают: коллеги, перестаньте эту информацию добывать старыми методами, и давайте мы ее попробуем добыть новыми методами, в том числе с применением наших новых технологий. А для этого, естественно, мы должны навести порядок.
Анна Рябова:
Почему мне очень нравится эта Директива как цифровизатору? Рядом стоят цифровые технологии, и дисциплина, и повышение эффективности. Прежде чем оцифровать любой бизнес-процесс в управлении, в нем надо навести порядок.
Надо избавиться от лишних элементов, которые сформировались исторически, под влиянием какого-то конкретного человека, очистить его, сделать его максимально быстрым, прозрачным, качественным, а после того оцифровать. Тогда мы получаем все эти выигрыши – в быстроте, в качестве, в верности решения.
Читайте также:
Замминистра юстиции рассказала, какие существуют механизмы контроля за реализацией Директивы №11
Бузовский о Директиве №11: у нас свой путь, своя стратегия
Насколько необходима была Директива №11? Мнения разработчиков