Уже в 7 лет она знала, что будет руководителем. Успешная белоруска уверена: «Если ребёнок лидер, это видно с рождения», и вот почему

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”», рассказала о своей семье.

Вадим Щеглов, ведущий:
Вы с семи лет знали, что будете директором. В чем это проявлялось? Откуда такая уверенность была?

Уже в 7 лет она знала, что будет руководителем. Успешная белоруска уверена: «Если ребёнок лидер, это видно с рождения», и вот почему-1

Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”»:
Я считаю, что это заложено уже при рождении. Если человек – лидер, ребенок – лидер, это видно  с рождения. Я им была. Я была старостой, я родом из Фаниполя, 9 – 11 классы я ездила на электричке в школу в Минск, вставала в пять утра, чтобы показать в дальнейшем свой результат. Я хотела поступить в хорошее заведение, я это и сделала. Для этого мне нужны были лучшие знания. Когда получала первое высшее образование, я уже работала главным бухгалтером, на второе высшее тоже осознанно шла, потому что я знала, что для моей профессии это необходимо. Второе высшее у меня юридическое. Я шла осознанно к тому, чтобы быть руководителем.

Вадим Щеглов:
Вы карьеристка? Вы этого не скрываете и не боитесь.

Надежда Лазаревич:
Да, карьеристка. Я этого не скрываю и не боюсь. Я считаю, что на руководящих постах должны сидеть осознанные, взвешенные люди, которые не боятся принимать решения. Как я говорю, сел в кресло – будь добр, прими это решение и ответь потом за него. Я не боюсь принимать нестандартные решения и готова за них отвечать.

Поэтому любое ваше решение правильное.

Слава Богу, пока да.

Уже в 7 лет она знала, что будет руководителем. Успешная белоруска уверена: «Если ребёнок лидер, это видно с рождения», и вот почему-4

Я когда-то с умным человеком разговаривал, он сказал: «Любое твое решение правильное, потому что тебе за него отвечать». Когда мы до интервью беседовали, мы вспомнили своего отца, который вам по-прежнему, несмотря на ваш возраст, статус руководителя, советует что-то, разговаривает по телефону. Как они вас воспитывали? Вы в строгости были воспитаны? Какая роль отца в вашем воспитании? Сейчас что-то поменялось, когда вы стали директором?

Нет, я все равно дочка. Я единственный ребенок, дочка, которую воспитывают до сих пор мама и папа. Они, слава Богу, живы, активно поддерживают меня, помогают растить моего ребенка. Потому что я больше «воскресная» мама. Да, дают мне советы. Воспитывали меня в строгости. И сейчас они меня воспитывают в строгости, каждый день они меня воспитывают. Это дало мой характер и понимание, что я должна отвечать за любые свои поступки сама.

А каково сейчас отвечать не только за свои поступки, но еще и за 3 000 человек, которые стоят за вашими хрупкими, женскими плечами?

Для меня это счастье, что у меня есть возможность руководить и отвечать за людей. Счастье, что они меня слышат, помогают. Я всегда говорю, что мы работаем в команде. Никогда бы один руководитель, какой бы он гениальный ни был, не справился. Поэтому только командная игра помогает нам выполнять поставленные задачи, которые у нас есть.

Каким было ваше детство?

Уже в 7 лет она знала, что будет руководителем. Успешная белоруска уверена: «Если ребёнок лидер, это видно с рождения», и вот почему-7

Мое детство прошло в деревне. У моей мамы мама в деревне, пять внуков, мы все лето проводили в деревне.

Какое у вас самое яркое впечатление у бабушки?

Когда я с дедушкой ездила и собирала молоко по деревне. Он у меня собирал каждое утро молоко. Я уже тогда записывала в книжку, какая жирность молока, сколько сдано, сколько заработает денег.

Но пошли не в сельское хозяйство, а в промышленность.

А в промышленности мы делаем продукты для сельского хозяйства. У нас общая кооперация. Если не будет нашего пресс-подборщика, машин для внесения жидких и твердых органических удобрений, то не будет таких показателей в сельском хозяйстве. Поэтому мы работаем в хорошей кооперации с сельским хозяйством. Мы помогаем выращивать хлеб и его собирать.

А о чем вы мечтаете?

Уже в 7 лет она знала, что будет руководителем. Успешная белоруска уверена: «Если ребёнок лидер, это видно с рождения», и вот почему-10

Я мечтаю, чтобы у меня дома было все хорошо, чтобы в семье были все здоровы. Мечтаю, чтобы я еще долгие годы побыла дочкой, чтобы мои родители рядом были как можно дольше. Потому что для меня это очень важно. Может, я и не каждый день им звоню, но я всегда чувствую и всегда знаю мамину молитву, поддержку и отца. Они поддерживают меня, для меня это важно. Для меня важно, чтобы в Беларуси были мир и спокойствие.

А если бы вы писали письмо себе в детство, что бы вы написали Наде девяти лет?

Что бы я написала?

Уже с высоты прожитых лет.

Я бы написала, что она делает все правильно, чтобы хорошо училась, слушала родителей, стремилась к чему-то большему. Это уже, наверное, и получила. Надя молодец, так держать!

Гендиректор управляющей компании холдинга «Бобруйскагромаш»: «В 2020 году у нас забастовок не было. Даже минуты забастовки» – подробнее здесь