Сергей Алейник и Дмитрий Крутой почтили память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище

Экономика – это будущее, но страны СНГ, особенно Беларусь и Россию, объединяет еще и прошлое – героическое и зачастую трагическое. От имени белорусского народа в канун 80-летия освобождения Александр Лукашенко поручил возложить цветы к могилам жертв блокады Ленинграда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Алейник и Дмитрий Крутой почтили память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище-1

Эту миссию выполнили министр иностранных дел Беларуси и наш посол в России [Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России – прим. ред.]. Пискаревское кладбище – самый печально известный некрополь в Петербурге. Под звук метронома цветы от белорусов легли к подножью монумента «Мать-Родина». Она олицетворяет фигуру женщины, идущую к прибывшим почтить память героев обороны Ленинграда. Здесь же застывшие строки из известной каждому эпитафии поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». В 2024 году Беларусь отмечает юбилей освобождения от захватчиков, а уже в январе в Санкт-Петербурге будут праздновать 80-летие полного снятия блокады.

Сергей Алейник и Дмитрий Крутой почтили память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище-4

Сергей Алейник, министр иностранных дел Беларуси:
Мы пришли поклониться на Пискаревское кладбище. Это крупнейшая братская могила в истории человечества – кладбище, где захоронены полмиллиона жертв блокады и военнослужащих, освобождавших Ленинград. Символизм этих мероприятий очевиден. Это наша общая память, наше общее место скорби, напоминание о тех ужасах войны, через которые прошли наши деды, прадеды. Конечно, эта историческая память должна сохраняться, передаваться из поколения в поколение. Мы помним и скорбим, посещая это священное место.

Сергей Алейник и Дмитрий Крутой почтили память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище-7

А этот памятник один из самых поздних на Пискаревском некрополе. Его установили в 1996 году во время визита Президента Беларуси в Санкт-Петербург. Надгробие напоминает о судьбах тысяч белорусов. Молодежь из наших городов и сел ехала в советский Ленинград получать знания в ремесленных училищах. В Минске и Гомеле росли новые заводы. Только в канун Великой Отечественной на обучение направились порядка 26 тысяч человек. Это были подростки 14-16 лет. Во время блокады они наравне со взрослыми стояли у станков. За время блокады около половины из них погибли, умирали наши подростки даже во время эвакуации по Дороге жизни: у многих просто не хватало сил.