Профессия кузнеца никогда не была массовой. Во все времена это были редкие специалисты, обладающие силой, выносливостью и трудолюбием.
Юрий Громыко, кузнец:
Ты можешь купить два станка, но иногда тебе нужно сделать то, что ты не можешь сделать со станками, и ты подключаешь сюда свои руки и голову.
От желающих освоить эту профессию нет отбоя. Самый верный способ научиться: начать работать в подмастерье. Специальное образование в этом случае не обязательно.
Андрей Морозов, кузнец:
Здесь нужно действительно работать! Во-первых, мы сюда вкладываем душу. Чтобы был красивый результат. Всё не просто так!
Несмотря на различные приспособления, основной инструмент кузнеца изменился за последние тысячи лет. Мастер хорошо работает молотом и правой-левой рукой.
Ян Шаранков - самый молодой в кузнице. Несмотря на молодой возраст, - он здесь один из самых опытных. В детстве наблюдал за работой отца - одного из владельцев кузницы. С тер пор выбор будущей профессии для парня стал очевидным.
Ян Шаранков, кузнец:
Я говорю: «Папа, я не хочу учиться!». Я проучился уже 9 лет и перешёл в 10-ый класс. Отец: «Ну тогда бросай школу!». Поначалу все отнеслись к этому как-то по-особому. Но я считаю, что,
если учиться, то учиться на «отлично», а если работать, то работать хорошо!
В отличие от учёбы, к делу Ян относится очень серьёзно. В свой день рождения - на рабочем месте. Готовит сюрприз маме - кованную скамейку.
Каждый сам кузнец своего счастья! Придётся тяжело работать, многому учиться...