Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?

Мука и хлеб из зерна нового урожая уже поступают на полки магазинов, причем не только Беларуси, доезжают вплоть до Африки, стран Ближнего Востока и Латинской Америки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Продукция белорусской хлебопекарной промышленности неизменно в топе у покупателей из-за своей натуральности и традиционной рецептуры. Неудивительно, что еще достаточно молодой свислочский фестиваль хлеба «Бацькава булка» с первого дня пришелся по вкусу белорусам. Третий по счету пройдет уже в эту субботу, 17 августа. Организаторы обещают расширенный формат и новинки.

Продолжит Галина Буро.

Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?-1

Пекари готовятся к участию в каравай-фесте «Бацькава булка». Он расширяет формат и становится большим праздником хлеба. Марина Лукашевич уже вторую неделю трудится над 12-килограммовым караваем «80 мирных лет» с прицелом на победное место в конкурсе.

Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?-4

Марина Лукашевич, формовщик теста Лидского хлебозавода предприятия «Гроднохлебпром»:
Колоски – это символ плодородия и богатства. Хотела прикоснуться немножко к традициям и обычаям предшествующих поколений.

Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?-7

Пекари намерены удивить гостей феста. В прошлые годы настоящий бум вызвали 100-килограммовый каравай, а еще гигантский Гродненский драмтеатр и Покровский собор из теста. На этом не остановятся.

Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?-10

Жанна Шебухова, начальник планово-производственного отдела Лидского хлебозавода предприятия «Гроднохлебпром»:
В этом году «Гроднохлебпром» собирается побить рекорд – испечь Бацькаву булку длиной пять метров и угостить ею всех гостей праздника.

Республиканский конкурс пекарей на каравай-фесте устроят впервые: от хлебобулочных традиций до трендов 21 века. Ожидают под сотню участников со всей страны.

Раскрыли секрет белорусского хлеба! Чем пекари собираются удивлять на «Бацькавай булке»?-13

Галина Буро, корреспондент:
Уже в эту субботу Свислочь превратится в хлебную столицу Беларуси. Напомню, идея фестиваля родилась после визита Президента в местную пекарню. Тогда Александр Лукашенко высоко оценил вкус традиционной плетенки, которую потом местные жители назвали Бацькавай булкой.

Больше хлебных и интерактивных площадок, игры, мастер-классы, звезды белорусской и российской эстрады, даже блогеры не останутся в стороне от праздника.

Подробности в видео.