Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами

Время авторской журналистики. Евгений Пустовой и его «Политика без галстуков и купюр» на СТВ.

Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами-2

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Можно устать от белого и чистого снега, может утомить гарачыня и спякота. Но никогда не устанешь от цветущих садов. Весна. Весна души. Белорусская весна. Это не про геополитическое пробуждение. Это про скромное развитие наших регионов. Нашей малой родины. Земли корней.

О главном. Смыслах и Первом. Политика без галстуков и купюр. Пустовой на СТВ.

Красота. Весна. Не только птицы, но и душа поет. И так каждый год. У государства тоже есть такие периоды. Возможно, исторические. Мы не всегда ценим такое безоблачное существование, но если мы хотим обогатить родную ниву, нам придется трудиться. Всем нам.

И когда глава государства объявляет о контроле над региональной вертикалью, речь идет не только о натягивании ушей чиновникам, но и о тех, кто аплодирует Президенту за критику подчиненных госслужащих. Ответственность лежит на каждом из нас.

Лукашенко: тут мне лапшу на уши не повесишь! Президент жестко отчитал чиновников в Копыси.

Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами-4

Евгений Пустовой:
В светской жизни, как и в духовной, чтобы ощутить красоту Пасхи, необходим труд. И это касается каждого человека и всего общества. Как в будущем, так и раньше. Новый виток региональной реконструкции. Если бы не было эпической борьбы за деревню, не было бы и деревни, а значит, и сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, а следовательно, и продовольственной безопасности, составляющей общую национальную безопасность.

И мы были бы уже другими, более постгуманистическими. Пока мы не отвернемся от земли, мы останемся настоящими белорусами. Об этом постоянно напоминает Президент. В решениях от земли не только практичность, но и незабывчивость о своем родном. Вот и наши топы мечтают не о заморских островах Эпштейна, а о клочке земли на малой родине.

В Копыси мы это сделали – Лукашенко рассказал, каким видит райцентр будущего.

Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами-6

Евгений Пустовой:
Общество оценивается по отношению к детям, женщинам, пожилым людям. А государство – и к людям, и к территориям. Среди множества стран Беларусь выделяется двумя уникальными направлениями: государственной концепцией поддержки деторождения и политикой всеобъемлющего развития всех территорий страны. Государству выгодней стягивать людей в большие города: экономия на коммуникациях, возведении дорог, магазинов, социальных объектов.

Человейники выгодны и всем западным советам по инклюзивному капитализму: прослойке финансистов в паре с фабрикантами смыслов, которые не баллотируются в президенты, но принимают решения. В перегруженных городах человеком легче управлять. Мизер парков, дефицит деревьев, везде шум рекламы и пестрых картинок про идеальную жизнь. Выход в альтернативной реальности – в метавселенной ты можешь быть правитель, но сам в итоге раб цифры. Это мир западных смыслов и решений.

Есть другой вариант – белорусский. Комфортная среда жизни для людей. Заметьте, чопорные британцы – элита мирового населения – не тыкают свои города небоскребами. Столица, городки, предместья. Вот так выглядит образцовая страна для жизни – наша Беларусь.

Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами-8

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Для работы условия нормальные, я надеюсь?
– И для жизни хорошие. Природа прекрасная, школа есть…
– Не хватает единственного – дом. Нужен дом! 

Пустовой: пока мы не отвернёмся от земли, мы останемся настоящими белорусами-10

Евгений Пустовой:
А ведь облик нашей страны мог быть совсем другим. Покосившиеся заборы, заросшие поля, неухоженные могилы предков. А дети и внуки тружеников подались в коучи, менеджеры, а в итоге, не покорив лестницу турбовзлета, пошли бы в разносчиков пиццы или официантов в ресторанах быстро питания. Или еще того хуже – разнорабочими в страны Европы, теша свое эго: «я ж свободен».

Космополитизм замещает в нас чувство Родины. Бывали случаи, когда ради турне к заморскому пляжу люди добротные дедовские дома продавали. Ну кто-то же покупал! И покупает. В нашем обществе не прервана нить связи с землей. Национальный мыслитель и идеолог белорусского космоса – модели мировоззрения – сказал четко и емко: «Зямля – аснова ўсей Айчыне».

Это наше, белорусское, и это политика государства – не отказаться, не запустить землю. Именно в этом созвучии и симбиозе общественного и институционального – крепкая основа нашей Беларуси. В современном мире редкое явление, когда государственная политика отражает и формирует чаяния общества. А уважительное отношение к деревне – позиция консолидированная. «Не отрываться от земли» – это как раз про это. Не забыть соловьиные трели и как пахать почву.

Но деревня это не столько и не только про экономику. Деревня – это еще и уникальная территория на цивилизационном поле. Мы ее сохранили в отличие от большинства соседей и европейских стран. А ветхие хаты уберем, земли распашем. На это ориентирует Президент, для этого пятилетка качества и Год благоустройства.

Подробнее в видео.