О предстоящих выборах, электоральном суверенитете и международном опыте поговорили с председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко. Интервью в программе «Неделя» на СТВ.
О предстоящих выборах, электоральном суверенитете и международном опыте поговорили с председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко. Интервью в программе «Неделя» на СТВ.
Ольга Коршун, СТВ:
В этом году ЦИК Беларуси исполняется 35 лет. За это время как изменилась наша избирательная система и какие сегодня перед ЦИК стоят первоочередные глобальные задачи?
Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
Начиная с 1989 года Центральная избирательная комиссия начала работать на постоянной основе как постоянно действующий орган. За этот период Республика Беларусь стала суверенной и независимой. Кроме этого, начало формироваться уже национальное избирательное законодательство. В 2000 году состоялась кодификация этого избирательного законодательства, и мы впервые создали Избирательный кодекс Республики Беларусь, по которому сегодня работаем, в который вносился ряд изменений, в том числе и по результатам референдума 2022 года. В этом году мы провели впервые единый день голосования, когда мы одномоментно избирали больше 12 тысяч депутатов всех уровней, начиная от сельского, поселкового совета и заканчивая депутатами Палаты представителей. То есть это те важные события, которые, на мой взгляд, характеризуют нынешнюю избирательную систему. Наша избирательная система ничем не хуже избирательных систем ряда стран. Мы взаимодействуем в рамках различных международных организаций, взаимодействуем в рамках двустороннего сотрудничества с нашими коллегами.
Ольга Коршун:
С какими странами, организациями сегодня наиболее активно идет сотрудничество?
Игорь Карпенко:
Во-первых, нужно подчеркнуть взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств. Начиная с 2002 года у нас действует Конвенция о стандартах демократических выборов. Фактически это, наверное, единственный документ в таком глобальном масштабе, который определяет общие подходы к наблюдению за выборами в странах СНГ. Кстати, этот документ проходил экспертизу в Венецианской комиссии, проходил экспертизу в структурах ОБСЕ и получил положительное заключение. Второе важное объединение, на мой взгляд – это Всемирная ассоциация избирательных органов. Эта организация призвана серьезно организовать работу по обмену лучшими электоральными практиками. И для нас это тоже актуально, потому что в соответствии с теми изменениями в Избирательный кодекс, которые мы приняли в результате республиканского референдума, мы получили дополнительные полномочия Центральной избирательной комиссии. Это вопросы правового просвещения граждан, молодежи в частности. Это и вопросы методического сопровождения и обеспечения обучения организаторов выборов.
Ольга Коршун:
Мы сейчас все наблюдаем за тем, как проходит избирательная кампания в Штатах. Может быть, нам есть чему поучиться у тех, кто учит демократии всех и вся?
Игорь Карпенко:
Говоря об избирательной системе Соединенных Штатов Америки, она очень запутанная, будем так говорить, совсем непредсказуемая и непонятная. Но вместе с тем это их система, и заметьте, что Беларусь как суверенное государство, как субъект международной политики никогда не давала никаких официальных оценок тем или иным выборам в Соединенных Штатах Америки. Поэтому мы бы хотели, чтобы и нашу систему не оценивали. А если мы приглашаем наблюдателей в нашу страну, в том числе из Соединенных Штатов Америки, мы хотели бы, чтобы в первую очередь они оценивали, насколько избирательный процесс соответствует нашему национальному законодательству.
Ольга Коршун:
Если углубиться в тему Штатов, то Запад во главе с Соединенными Штатами пытался поставить Беларусь в мировую изоляцию. И идея до сих пор муссируется в западных СМИ, мол, с официальным Минском цивилизованный мир не хочет поддерживать никаких отношений. Но наших наблюдателей от ЦИК приглашают в другие страны на выборы, на выборы президента, на выборы парламента?
Игорь Карпенко:
Нас действительно приглашают. Я был на референдуме, на президентских выборах в Узбекистане. Мы побывали на последних парламентских выборах в Азербайджане, на президентских выборах в Российской Федерации. Причем в Российской Федерации мы не просто взаимодействуем с Центральной избирательной комиссией, мы еще взаимодействуем с территориальными избирательными комиссиями, например Ленинградской области.
В рамках Международной ассоциации избирательных органов мы также изучаем опыт и дальнего зарубежья. И я не буду скрывать, мы под президентские выборы 2025 года планируем расширить круг международных наблюдателей, в том числе за счет приглашения центральных избирательных органов тех стран, с которыми мы взаимодействуем в рамках Международной ассоциации избирательных органов. Понятно, что все 120 стран мы приглашать не будем, но вместе с тем не только страны СНГ будут приглашены на президентские выборы 2025 года.
Ольга Коршун:
В Беларуси в 2025 году пройдут выборы Президента. На каком этапе сейчас подготовка к этому событию?
Игорь Карпенко:
Мы в активной фазе подготовки этой кампании. Напомню для наших зрителей, что выборы должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. Решение принимает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Мы в ближайшее время, после открытия сессии, начнем соответствующие консультации с депутатским корпусом. Мы уже подготовили методические рекомендации, информационные материалы, то есть эти все наработки сделаны.
Мы завершаем разработку визуальной концепции избирательной кампании, которую тоже утвердим официально. Ну и сейчас совместно с МИДом мы, конечно же, тоже прорабатываем вопрос, какие организации, из каких стран и какие наблюдатели будут приглашены к нам в Республику Беларусь. Это тоже такая серьезная повседневная работа. Могу сказать и о том, что сюрприз будет ждать и наших молодых избирателей, которые впервые будут голосовать на выборах.