Дети рассказали об ужасах войны! Как прошёл полуфинал конкурса юных чтецов?
Белорусская литературная классика, сценический образ, музыкальное сопровождение и неподдельные эмоции – все это в сумме – конкурс «Живая классика». 14 июля в Минске прошел полуфинал. В творческом состязании сошлись три десятка молодых белорусов, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Телеканал СТВ по многолетней традиции информационный партнер конкурса, а значит, все подробности наши зрители узнают первыми.
Как прошел полуфинал, расскажет Даниил Дроботов.
Мария Сарган, опытный декламатор и активная участница конкурса. В 2022-м школьница дошла до полуфинала. А спустя год благодаря таланту и мастерству стала лучшей и одержала победу. В этот раз Мария привезла прозу Алены Василевич «Рэшата цукерак». Это рассказ об отношении простой деревенской девочки к праздникам.
Мария Сарган, учащаяся гимназии Дзержинска:
Оно про праздник такой, как традиции этого праздника показываются, как весело, что гости приезжают, что приезжают, радуют гостинцами, как подготавливаются к этому празднику. Оно такое эмоциональное, мне понравилось очень, что можно прожить эти эмоции.
Конкурс «Живая классика» проходит более 10 лет. В этом году тематика особая – 80-летие Победы. Юноши и девочки в своих творческих номерах попытались донести до зрителя весь ужас и боль войны.
Творческое состязание направлено на поиск и поддержку талантливой молодежи. На сцене – лучшие чтецы страны. Все произведения они исполняют только на белорусском языке, показывая красоту слова. Наш телеканал СТВ – традиционный информационный партнер конкурса.
Наталья Надольская, директор дирекции специальных проектов ЗАО «Столичное телевидение», член жюри конкурса юных чтецов «Живая Классика»:
Очень важно показывать всей стране, какие талантливые дети у нас растут, как они красиво умеют говорить на белорусском языке. Хочется отметить, что это действительно потрясающий проект, который содействует тому, что эти таланты могут развиваться, о них могут узнавать. И это помогает им сохранить в том числе нашу белорусскую культуру.
Подробности в видео.