Потусторонние силы и магические амулеты – о вере в магию поговорили с психологами
К магии как к способу взаимодействия с окружающим миром отношение разное – от скепсиса и насмешек до легкой опаски и нескрываемого страха. Понятно одно – отмахнуться от этого явления мы не можем. О нюансах чародейства поговорили с гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
«Коты шипели и вставали на дыбы» – как белоруска столкнулась с потусторонней силой.
Юрий Святокум, ведущий:
Почему люди склонны верить гадалкам, в чудеса, какие-то потусторонние силы, магические амулеты?

Наталья Евтихова, психолог:
Во-первых, исторически сложилось, что мистическое мышление, в общем-то, очень приветствовалось. Почему более склонны? Потому что это легче, меньше ответственности. Если взять вот мой случай, там одна моя знакомая очень долго уговаривала мужа прийти ко мне – психосоматический кашель, врачи были бессильны – разобраться с причинами. Она говорит, мол, я полгода объясняла, что ему стоит сходить. Но как только я сказала, что там есть бабушка, которая пошепчет, через три минуты он стоял у порога. Ему было не страшно, он был на все готов. Приготовил деньги и уже туда побежал. А прийти к психологу ему очень страшно.

Денис Северов, магистр психологии:
Человеку свойственно верить и надеяться на чудо, чудеса и волшебство. Но самое главное при этом ни в коем случае не утрачивать критичность своего мышления и восприятия.
Юрий Святокум:
Наталья, в природе или характере человека заложено все-таки верить во что-то такое?
Наталья Евтихова:
И в природе, и в характере. В природе – это детское мышление. Все дети верят в чудо – это абсолютно нормально. У нас внутри каждого живет маленький ребенок, никуда мы не денемся. А характер накладывает тоже.
Подробности в видео.
Фото: pixabay