Новости Беларуси. Во времена, когда такие мельницы начали появляться на белорусских землях, чтобы получить муку, люди рассчитывали лишь на силу воды и ветра. Конструкция недешевая, а для обычных крестьян еще и непонятная, потому мельникам, как и кузнецам, часто приписывали дружбу с нечистой силой. В программе «Центральный регион» на СТВ сравним, как же производили муку пять столетий назад и сейчас.
Взялись в Борисове и за непростой заказ. Когда у одной из крупных сетей пиццерий возникли проблемы с поставками муки, здесь удалось разработать импортозамещающий аналог. В итоге мука для пиццы борисовского помола отвечает мировым стандартам.
Татьяна Вербицкая, заместитель директора по производству Борисовского комбината хлебопродуктов:
Она особенна тем, что в хлебопечении свои показатели качества нужны. Для выпечки пиццы – совершенно другие. Технологии у нас, сортовая мельница производит эту муку, но мы очень тщательно подошли к подборке помольной партии. Ведь от того, какое зерно мы подали на мельницу, такую продукцию мы и получим. Поэтому было учтено предполагаемое содержание клейковины, качество, водопоглотительное свойство муки, которую мы хотим получить, и белизна, конечно. И вот мы выпустили эту продукцию, которая очень хорошо подошла для нашей сети пицц. Они обратились к нам с просьбой. Поставки из-за границы прекратились, поэтому они искали муку, которая подходит для их пиццерий. Они назвали нам показатели качества, которые мы должны обеспечить, и мы эту муку выпустили. Получается, что хорошо поднимается и в то же время хорошо раскатывается. Это было важно для них. Качество муки получилось, они довольны.
Читайте также:
От приема зерна до выхода продукции проходит 35 часов. Как поэтапно производят борисовскую муку?
Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать ее сложнее всего?
Хозяйкам больше не придется думать, как испечь бисквит. Вот что для этого сделали белорусские мукомолы