Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать её сложнее всего?

Новости Беларуси. Во времена, когда такие мельницы начали появляться на белорусских землях, чтобы получить муку, люди рассчитывали лишь на силу воды и ветра. Конструкция недешевая, а для обычных крестьян еще и непонятная, потому мельникам, как и кузнецам, часто приписывали дружбу с нечистой силой. В программе «Центральный регион» на СТВ сравним, как же производили муку пять столетий назад и сейчас.

Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать её сложнее всего?-1

Мы привыкли, что выпечка из муки высшего сорта самая вкусная. Однако чем грубее помол, тем больше пользы для здоровья. Ведь муку высшего сорта получают исключительно из крахмалистой сердцевины пшеничного зернышка. А витамины и минералы отсеиваются вместе с оболочкой.

От приема зерна до выхода продукции проходит 35 часов. Как поэтапно производят борисовскую муку? Подробности далее.

Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать её сложнее всего?-4

Татьяна Вербицкая, заместитель директора по производству Борисовского комбината хлебопродуктов:
Самое сложное – получить муку высшего сорта. Но это не говорит о том, что она самая полезная. Мука высшего сорта получается из самого центра – эндосперма, где никаких полезных веществ, кроме крахмала и белка, не остается. Поэтому чем ниже сорт муки, тем более пользы, потому что сохраняются микроэлементы и витамины, которые были в зерне. Цельнозерновые виды муки, ржаная и пшеничная, – это самые полезные. Самое полезное, что есть в зерновке, – это зародыш, где сконцентрирован весь набор витаминов, особенно группы B. потом микроэлементы – фосфор, магний и калий.

Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать её сложнее всего?-7

Борисовские мукомолы не оставили без внимания ЗОЖные тенденции, освоили производство цельнозерновой муки. Востребованы сейчас отруби, зерна для проращивания и другие полезные продукты.

Мука высшего сорта самая вредная из всех видов. Почему так происходит, если получать её сложнее всего?-10

Татьяна Вербицкая:
Это отруби ржание, пищевые отруби пшеничные, хлопья зародышевые и пшеница для проращивания. Польза в чем? Эти четыре наименования употребляются без термической обработки, поэтому все полезное, что было в зерне, мы получили в нашей готовой продукции. У каждого вида разное назначение. Допустим, отруби богаты клетчаткой, это улучшает пищеварение, продукция богата витамином B.

Меньше века назад зерно еще мололи в мельницах. Какова история этих приспособлений в Беларуси? Читайте далее.