В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района

Великая, или как еще говорят, тихая суббота и у православных, и у католиков, которые в 2025 году встретят Воскресение Христово вместе – время покоя, самой искренней молитвы и последних приготовлений к светлому празднику, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ну и, конечно, в этот день принято освящать яйца, куличи и прочие яства, которые завтра украсят щедрый пасхальный стол. Однако, вне всяких сомнений, и на это обращают внимание священнослужители, куда важнее подойти к празднику с чистой душой и светлыми помыслами.

Репортаж Алены Жиборт.

В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района-2

Двор семьи Липницких в агрогродке Налибоки – духовный перекресток, где с одной стороны сверкает куполами православный храм, а по другую в небо уходят строгие линии католического костела. Этот дом – точка равновесия, вот уже 54 года под его крышей мирно уживаются два вероисповедания, но одна любовь. Они не спорят о вере, а дополняют друг друга: вместе отмечают Пасху, празднуют оба Рождества, а когда муж идет в костел, жена обязательно скажет: «Молись за всех нас!» На протяжении всего поста в доме звучит молитва двумя голосами.

В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района-4

Софья Липницкая, жительница агрогородка Налибоки:
У нас христианская вера. Вера во Христа. А это, конечно же, объединяет, не разъединяет. Помогает нам терпение, смирение и прощение. Это три истины, три таких величины на которых строится вся семья.

Вместе они проработали в местной школе 45 лет – она учителем русского языка и литературы, он – географии.

В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района-6

Софья Липницкая:
Ён калі ўбачыў на педсавеце першы раз, сказаў: «Ці ты будзеш маёй жонкай, ці ніхто». Адразу закахаўся. Стаў прыходзіць вельмі часта. Калі ў яго фортачка, няма ўрока, у мяне была другая смена, ён бярэ веласіпед і едзе сюды да мяне. Саскучыўся.

Любимая семейная легенда, которую внуки просят рассказать снова и снова, – про ландыши.

Софья Липницкая:
У мае дзеці прынеслі ў школу ландышы. Я так захапілася ландышамі, а ён убачыў, быў перапынак. І надвігалася граза. Пазычыў у свайго знаёмага матацыкл «Ява» і паехаў у лес за 10 кіламетраў за ландышамі. Но як ён успеў… А тут чорныя хмары. Пакуль я правяла ўрок, 45 мінут, я выходжу на калідор, а ён стаіць з букетам ландышаў. 

В семье трое детей, восемь внуков и одна правнучка. Несмотря на разницу в вероисповеданиях, семья всегда оставалась крепкой.

В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района-8

Софья Липницкая:
Христос Воскрес, значит, мы думаем о том, что и наши души воскреснут. Вот это главное на Пасху. Конечно, и семья, но потом уже семья. Ждем внуков, правнуков, ждем встречи. Они верующие у нас, все детки верующие, все ходят в храмы, все венчанные браки у детей и крещеные все внучечки.

Здесь веками складывалась уникальная традиция – когда межконфессиональное уважение становится образом жизни. При строительстве костела православные жители внесли свою лепту – кто деньгами, кто помогал в работе. Когда возводили православный храм, католики не остались в стороне, считая это общим делом.

Софья Липницкая:
Островок православия – это врачи, учителя, и специалисты колхоза, которые приезжали. Собрали подписи и решили построить храм. Церковь мы открыли в 2016 году и освящал храм митрополит Филарет.

В этой семье празднуют Пасху дважды – красивая история любви белорусов из Столбцовского района-10

В 2025 году семья Липницких готовится к особенной Пасхе. Впервые за долгое время католическое и православное Светлое воскресенье выпали на один день. Это редкое совпадение календарей добавило празднику особого смысла и масштаба подготовки. Софья Николаевна глубоко верующий человек. Она не пропускает службы в местном храме архангела Михаила, помогает приходу и объездила множество святынь, включая Иерусалим.

Софья Липницкая:
Все делаю во славу Господню. Бескорыстно. И продаем свечи, и принимаем записки, и убираем территорию. Прихожу по силе возможности помочь в храме.

Семья Липницких – духовное зеркало Беларуси, где веками стоят рядом не только церкви и костелы, а кирхи, мечети и синагоги. Люди учатся не делить, а делиться.