Выпадение волос – естественный процесс. Но как быть, если выпадает их слишком много и на голове уже виднеются залысины. Алопеция – одна из самых частых причин обращения к дерматологу. Чтобы начать борьбу с таким недугом, важно разобраться в причинах его появления.
Виктория Сикирицкая, врач-дерматолог медицинского центра «Мерси»:
Это могут быть эмоциональные стрессы или инфекционные стрессы. Например, после коронавирусной инфекции мы столкнулись с пациентами, которые приходили с жалобой на обильное выпадение волос. Это выпадение ничем не отличается от того выпадения, которое мы встречали ранее после заболеваний с высокой температурой, с нарушением снабжением кислородом волосяного фолликула. Да, такой отсроченный эффект может быть.
Выпадать волосы могут даже при гинекологических заболеваниях. Еще одна частая причина такого состояния – эндокринные нарушения. К примеру, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
Виктория Сикирицкая:
Еще одна частая причина выпадения волос – это недостаток витаминов и микроэлементов. Пациентов мы обследуем на витаминно-минеральный состав крови, если не хватает чего-то, восполняем эти дефициты. Нередкой причиной могут являться аутоиммунные заболевания с поражением сально-волосяного фолликула, иногда даже приводящие к рубцеванию.
В таких ситуациях без врача просто не обойтись. При наличии первых признаков выпадения волос важно как можно скорее начать обследование.
Виктория Сикирицкая:
Поскольку так много причин выпадения волос, часто дерматологи и косметологи работают в команде с докторами смежных специальностей, с терапевтами, гинекологами, эндокринологами, чтобы полечить одного пациента, иногда приходится прибегать к помощи нескольких докторов. Для правильной постановки диагноза нам помогает и лабораторная диагностика, когда сдается кровь на гормональный состав, на недостаток витаминов, микроэлементов. И основной наш помощник – трихоскоп.
Трихоскопия – это неинвазивный оптический метод исследования кожи и волос. Новейшая оптика позволяет получить картинку с увеличением от 20 до 70 раз. При помощи такого исследования врач может оценить состояние сально-волосяного фолликула.
Виктория Сикирицкая:
Мы можем увидеть какую-то патологическую структуру волоса, нарушение его внешнего вида, истончение или изменение конфигурации. Также можем увидеть пустые сально-волосяные фолликулы, что тоже является признаком заболевания, изменения структуры волоса, его внешнего вида, можно увидеть рубцовые изменения на коже. Это все позволяет сделать трихоскоп.
Трихоскопия позволяет даже посчитать количество волос и отследить динамику лечения при помощи специальной базы данных.
Виктория Сикирицкая:
Чем раньше начинаем лечение, восполняем дефициты или находим сопутствующую патологию, тем успешнее лечение. Поэтому как только пациент обнаружил такую жалобу, как выпадение волос, желательно как можно быстрее попасть на прием к доктору.
*На правах рекламу.