Об этикете, семейных традициях и обычаях празднования китайского Нового года – «Неделя Китая» проходит в БГУ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Об этикете, семейных традициях и обычаях празднования китайского Нового года – «Неделя Китая» проходит в БГУ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Студенты из КНР делятся своими историями, рассказывают о национальных блюдах и костюмах. С традициями Китая гостей и преподавателей журфака также знакомят через каллиграфию.
Чэнь Чжэхао, студентка факультета журналистики БГУ:
В Китае га Новый год нужно написать это слово, потому что это lucky – удача.
Ольга Горбач, преподаватель факультета журналистики БГУ:
Поскольку у нас очень глубокие отношения с КНР, то, конечно, много белорусских студентов, чтобы они могли еще больше познать культуру Китая, они дружат между собой, знакомятся с какими-то традициями. Даже празднование Нового года и Год Дракона для них – это тоже по-новому. Даже мастер-классы сегодня подготовили, чтобы они могли поучаствовать в этом.
Программу культурного форума подготовили при поддержке белорусско-китайского медиацентра. Факультет тесно сотрудничает с несколькими университетами КНР.
Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ:
У нашего факультета очень тесные и добрые связи традиционно с рядом китайских университетов, у нас действуют совместные программы: 2+2, магистерские программы, программа четырехлетнего пребывания китайских студентов в Беларуси. Такое сотрудничество у нас налажено с Хэнаньским университетом, Чанчуньским, сейчас ведет переговоры с Даляньским университетом о возможности развития этих программ.
Завершением встречи, посвященной культуре Китая, стала чайная церемония. Для китайцев это традиционный напиток, а его приготовление – древнейший ритуал.