Все родители рано или поздно задумываются о крещении своего ребенка. Это день духовного рождения человека. Только после крещения он может принимать участие в остальных таинствах – исповеди, первом причастии и венчании. Единого мнения, как и когда нужно совершать этот важный для каждого верующего обряд, нет и по сей день. О том, в чем причины разногласий, что думают по этому поводу церковь и родители, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Часто ли люди в зрелом возрасте приходят на таинство крещения, и что их на это подталкивает?
Николай Савицкий, клирик Новогрудской епархии, иерей:
На самом деле, не так часто. То есть чаще, по крайней мере, из практики, которую я вижу, мы чаще крестим все-таки детей. Взрослых людей – например, у нас есть такая традиция раз в году совершать крещальную литургию. Это река Неман, в которой мы крестим взрослых либо на источниках каких-нибудь. Но в процентном соотношении – это, наверное, процентов 10-15, может быть. Дальше уже – это дети. Подталкивает, как правило, некие, может быть, внутренние процессы, к которым ты пытаешься в жизни определиться – чего хочешь, куда идешь. Они со временем приводят просто тебя, может быть, даже не понимая, к тому, что ты хочешь принять и креститься. Опять же здесь влияют традиции, кто-то из семьи.
Алеся Лакина:
Вы считаете, что в детском возрасте надо креститься? Ведь по Библии Иисус крестился в 30 лет, насколько я знаю.
Николай Савицкий:
Дальше уже крестили и детей в том числе. Поэтому считаю, что в большей мере нужно крестить в детском возрасте. Не только крестить, но и начинать с этого что-то изучать, узнавать, чтобы это было не просто традиция.
Суеверия и церковь. Можно ли крестить ребенка, чтобы уберечь его от сглаза – подробнее здесь.