Они максимально сохраняют полезные свойства продуктов. Посмотрите, в каких аппаратах готовят еду в школьных столовых Минска
Новости Беларуси. К школьному меню предъявляются самые строгие нормативные требования, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.
Как дети, родители и повара защищены от коронавируса? И хватает ли этих мер? Дмитрий Боярович разбирался в вопросах школьного питания.
Нюанс, влияющий на качество школьной еды – оборудование. Сегодня во многих школах используют пароконвекционные печи. Считается, что они максимально сохраняют полезные свойства продуктов. Пароконвектоматы готовят быстро и, как мы сами убедились, вкусно.
«Выглядит, как будто обед в кафе». Как кормят детей в минской школе
Татьяна Островская, заведующая отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Пароконвектоматы – это оборудование, которое конкурирует с духовыми шкафами. Они позволяют приготовить пищу на пару. Она диетическая. Ежегодно оборудование, срок износа которого истекает, меняется на новое, и школы пополняются таким современным оборудованием.
Дмитрий Боярович, корреспондент:
Во многих школах уже есть такие автоматы?
Татьяна Островская:
Да. Пароконвектоматы уже есть практически в каждом учреждении образования в городе Минске.
Людмила Кржевец, заведующая производством средней школы № 76 Минска:
Очень удобно – время включил, и он по истечении времени выключается. И не надо особо переживать, что что-то подгорит. Можно выставлять температуру, какую вам надо. Здесь ничего сложного, на самом деле, нет. Главное: выбрать, какой надо режим, температуру и всё.
Школы во время коронавируса. Главные эпидправила для работников и учащихся
Питание в школах и дальше будет находиться на контроле: и гигиенистов, и чиновников от Минздрава, и администраций школ. Это тема, которая актуальна всегда. Ведь от нее во многом зависит здоровье и благополучие детей. А значит, и будущее страны.
Что будет, если злоупотреблять фастфудом в школьном возрасте. Объясняет диетолог (подробности здесь).