Об ответственности за плохой интернет и популярности домашних телефонов. Поговорили с Кириллом Залесским

Интервью с министром связи и информатизации Беларуси Кириллом Залесским в программе «Суровый взгляд» на СТВ.

Сколько абонентов пользуются стационарной телефонной связью?

Об ответственности за плохой интернет и популярности домашних телефонов. Поговорили с Кириллом Залесским-3

Кирилл Залесский, министр связи и информатизации Беларуси:
Если говорить об электросвязи, о стационарных телефонах, стационарных каналах интернета, то при всем насыщении рынка небольшой рост мы наблюдаем.

Сегодня у нас рынок стабилизировался на уровне практически 100-процентного удовлетворения спроса. У нас сегодня порядка 4 миллионов 100 тысяч абонентов стационарной телефонной связи. Это количество чуть-чуть сокращается, потому что люди зачастую отказываются от домашнего телефона, но именно от телефона. Что касается абонентов широкополосного доступа в интернет, в первую очередь по оптоволоконным линиям связи, то это количество растет. За последние пять лет оно выросло примерно на 70 тысяч абонентов.

Цифра вроде бы небольшая, но она характеризует как раз таки насыщение рынка. Сегодня к широкополосному интернету, проводному интернету подключено примерно 3 миллиона 300 тысяч абонентов. И надо понимать, что это домохозяйства. Соответственно, можно смело умножать на два с небольшим, чтобы понять, сколько человек этим пользуется. Я думаю, что в любом случае широкополосный интернет мы не забудем, от него никогда не откажемся. Потому что все-таки эта технология позволяет пропустить большие скорости и большие объемы трафика для конкретного абонента.

Вернутся ли белорусы к разговорам по домашнему телефону?

Об ответственности за плохой интернет и популярности домашних телефонов. Поговорили с Кириллом Залесским-5

Насколько вообще вероятно, что белорусы к домашним телефонам и разговорам по домашнему телефону вернутся?

Кирилл Залесский:
Давайте друг у друга спросим, как часто мы с вами разговариваем по стационарному телефону, тем более из дома. Да, на работе каждый из нас его использует, но дома мы все-таки от этого отвыкли. Однако как средство связи для особых случаев, ведь всегда у нас есть какие-то критические ситуации, чрезвычайные ситуации, как резервный источник связи. Этот вид электросвязи должен оставаться, потому что у нас может забарахлить мобильная связь, у нас могут случаться какие-то катаклизмы, природные в том числе, которые влияют на работу мобильной связи, поэтому от стационарной связи, безусловно, отказываться не следует. Но я думаю, что в любом случае разговор по проводной связи гораздо более безопасный, чем разговор по мобильной связи.

Он и более устойчивый, и более безопасный с точки зрения внешнего проникновения. Но и в целом, мне кажется, опора на стационарные сети позволит разгрузить и мобильную связь.

Операторов связи будут наказывать за плохой интернет?

Об ответственности за плохой интернет и популярности домашних телефонов. Поговорили с Кириллом Залесским-7

Две недели назад мы забросили тезис о том, что планируете наказывать за качество связи тех, кто ответственен за покрытие и качество интернета, за скорость. Развивают активно, вбрасывают тезис о том, что это может наоборот ее еще больше затормозить и так далее. Есть вам что сказать по этому поводу?

Кирилл Залесский:
Это один из элементов этой цепочки. Фактически этими поправками в Кодекс об административных правонарушениях мы замыкаем юридическую цепочку, когда у нас выстроена вся система контроля за качеством. Постановлением 1073 от 31 декабря 2024 года, постановлением правительства утверждены годовые минимальные показатели качества услуг, в первую очередь мобильного интернета, в зависимости от типа населенного пункта. Но утвердить эти минимальные стандарты качества мало.

Нам нужны еще инструменты контроля этого качества. И поэтому административная ответственность в отношении операторов, которые не будут обеспечивать соответствующее качество связи, является закономерным элементом нашей работы. Поэтому я бы здесь не строил бы лишних спекуляций. Это наша планомерная работа по выстраиванию системы управления электросвязью и в первую очередь с целью обеспечения надлежащего качества услуг для граждан нашей страны.

Алена Сырова, политический обозреватель СТВ:
То есть так пытаются манипулировать? Развивая такую историю в СМИ.

Кирилл Залесский:
Я не сторонник комментировать тех, кто нас критикует. Мы стараемся работать на повышение качества связи. Любые слова можно выдернуть из контекста и построить на этом какие-то догадки и предположения. Мы работаем системно, мы работаем таким образом, чтобы наши действия укладывались в какую-то последовательную цепочку событий и вытекали следующее из предыдущего.

Другие новости рубрики

Все новости
Польша откроет ещё два пункта пропуска на границе с Беларусью
16 ноября 2025 17:44

Польша откроет ещё два пункта пропуска на границе с Беларусью

Более 16 млн белорусских рублей! Как государство зарабатывает на продаже конфиската?
16 ноября 2025 17:37

Более 16 млн белорусских рублей! Как государство зарабатывает на продаже конфиската?

Катастрофа для Литвы – закрытые границы уничтожают бизнес! К чему привела грязная игра соседа?
16 ноября 2025 17:36

Катастрофа для Литвы – закрытые границы уничтожают бизнес! К чему привела грязная игра соседа?