Небывалый урожай голубики в Беларуси – узнали у специалистов, в чём секрет
Небывалый урожай голубики получили в Щучинском районе. Ученые зонального института растениеводства планируют собрать в полтора раза больше ягоды, по сравнению с 2024 годом. И это несмотря на весенние заморозки и июньскую засуху, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Есть у специалистов объяснение такому успеху. Дело в соблюдении технологии выращивания и капельном поливе. Это повлияло и на размер голубики, и на сладкий вкус. Кстати, во многих странах голубику называют «Священной ягодой». А еще «Звездной» из-за пятиконечных цветков.
В общем, «звездый час» голубики – в репортаже Галины Буро.
Собирать быстро, но аккуратно, чтобы не повредить. Такую крупную ягоду собирать одно удовольствие – лоток заполняется за считаные минуты. Илья Шанчук – младший научный сотрудник института, в сезон задействован на сборе голубики. И только рад этому – в кабинете сидеть не любит. В аграрной профессии нашел призвание.
Илья Шанчук, младший научный сотрудник Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
Отработка была, когда закончил Гродненский аграрный университет. Просто нравится на природе, именно в саду. Когда еще сюда на практику приходил, очень сильно понравилось и я здесь решил остаться.
Первый год работы – и сразу боевое крещение погодой. Таких ее капризов не припомнят даже опытные садоводы Гродненского зонального института растениеводства.
Галина Буро, корреспондент:
После заморозков и холодной весны наступила засуха. И здесь голубику спас дополнительный капельный полив. В итоге ягода получилась, без преувеличения, размером с виноград.
Урожай голубики в этом сезоне небывалый – в полтора раза выше прошлогоднего. С 2,5 гектара плантаций планируют собрать больше трех тонн ягоды. Уверены, такого сладкого во всех смыслах результата удалось достичь за счет грамотной технологии ухода за кустами.
Подробности в видео.