«Настоящие монастырские ломанцы. Это очень вкусно». Готовим рождественское блюдо с насельницей храма
Новости Беларуси. Рождественский сочельник – заключительный и самый строгий день 40-дневного поста. Положено принимать в пищу только сочиво – размоченные зерна пшеницы или риса, отсюда и название дня. За стол можно садиться лишь после появления на небе первой звезды – Вифлеемской, которая является символом Рождения Христа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Впрочем, самое главное в сочельник – это молитва и добрые дела, уверены насельницы Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря в Гродно.
Пока в храме кипит работа, на монастырской кухне не менее горячо. Не хлебом единым жив человек, но и без него никак. Потому вот они, замоченные зерна пшеницы – сочиво, отсюда и название – сочельник. К кутье и другие постные блюда – соленые грибы, винегрет, сдоба – количество блюд в православии не имеет значения.
Насельницы поделились с нами фирменным рецептом традиционных рождественских ломанцев.
Сестра Светлана:
Замешивается постное тесто. Мука, вода и соль. Раскатывается тонкий пласт и запекается в духовке несколько минут до золотистого цвета. Потом остуживается и меленько ломается. Не режется, а ломается. От этого происходит название – ломанцы. Отдельно готовятся сладкая водичка и мак перекрученный вареный. И потом это все соединяется.
Сестра Светлана тут же предлагает дегустацию.
Галина Буро, корреспондент:
У нас уникальная возможность попробовать настоящие монастырские ломанцы. Это очень вкусно!
Игуменья Гавриила: «Будет у нас мир внутри, будет мир и вокруг нас». Читайте здесь.